各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽
首页 > 信息公告 > 正文

关于征集山东老战士历史资料的通知

各市党委老干部局、离退休干部工委,省委各部委、省政府各部门老干部(干部、人事)处,各人民团体老干部(组织、人事)处,有关企业、各高等院校党委老干部(组织、人事)处:
    2010年4月,省委老干部局在济南长清修建山东老战士纪念广场。8年来,该广场已成为凝聚、弘扬和传承山东兵精神的重要载体,在山东籍老战士和后代中引起强烈反响,每天前来广场追思往昔、悼念战友亲人的络绎不绝。为了更好传承红色基因,铭记光荣历史,在省领导关心重视和省有关部门大力支持下,近期拟扩建该广场,并修建山东老战士历史资料陈列室。为了真实、全面反映山东老战士的历史功绩,决定广泛发动广大离退休干部,挖掘、收集、整理山东老战士历史资料。现将有关事项通知如下。
    一、征集时间
    从即日起至2018年12月20日。
    二、征集内容及方式
    1、对本地本单位参加抗日战争、解放战争(含北上、南下干部)、抗美援朝战争的健在老战士进行信息采集。
    2、对本地参加过抗美援越(援老)、中印边境作战、中苏边境作战、对越自卫反击战和国际维和工作的健在英模人物进行信息采集。
    3、对当地有影响的红军、八路军、新四军、解放军、志愿军英模人物事迹进行收集,并将其故居、安葬地、亲属的现状等资料进行整理上报。
    4、搜集当地民间革命战争年代的相关照片,提供革命战争年代文物线索。
    5、对当地重要的抗日战争、解放战争战斗遗址和纪念物情况进行调查,并提供相关资料。
    6、对当地各乡村建立的本村庄烈士、英模纪念物进行普遍调查,并统计上报。
    三、征集要求
    1、各级各单位要按照习近平总书记今年“两会”期间,在参加山东代表团审议时关于“红色基因就是要传承”的要求,高度重视,精心组织,认真做好山东老战士历史资料征集工作。
    2、各市、县(市、区)委老干部局,省直各部门老干部处,要指定专人负责这项工作。要注意发挥老干部党支部、老干部社团的凝聚作用和老干部党支部班子成员的带头作用,广泛动员离退休干部积极参与。
    3、重点人物和重要事件,要及时进行采访并采集视频资料。
    四、资料报送
    1、各市委老干部局、省直各部门老干部处,请于7月15日前,报送负责此项工作的人员信息(见附件1)。
    2、提供老战士历史资料、战斗遗址、纪念物等,请填写相关表格(见附件2­5)后报送。
    3、提供实物的,请附简要的文字说明,包括提供者姓名、原单位、联系方式、物品说明等。
    4、资料邮寄地址:济南市青年东路1号北楼319室《老干部之家》杂志社邮编:250011
    联系人:杜宝齐
    联系电话:0531­82616769
    邮箱:lgbzjtg@126com
 
    附件:1.山东老战士历史资料搜集工作负责人登记表
         2.山东老战士(健在)情况普查表
         3.山东老战士(英模人物)情况普查表
         4.山东战斗遗址、纪念物情况统计表
         5.乡村建立的本村庄烈士、英模纪念物情况统计表

附件1­5(下载).doc
 
 
              中共山东省委老干部局      
中共山东省委离退休干部工作委员会
 2018年6月19日          

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:关于举办庆祝改革开放40周年 第二届全省离退休干部合唱比赛的通知
下一篇:关于在离退休干部中开展“我亲历的改革” 征稿活动的通知