各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽
首页 > 调查研究 > 正文

关于老干部志愿者活动开展情况的调研报告

 

   
    ○通过广泛开展老干部志愿者活动,为老干部工作围绕中心、服务大局提供了新载体,为老干部有组织地发挥作用、奉献社会提供了新平台。
    ○虽然老干部志愿者活动取得了良好的社会反响和社会效益,但还存在组织协调不够有力、制度建设不够完善、统筹规划不够统一、舆论氛围不够浓厚的问题。
    ○建立老干部志愿者协会,规范老干部志愿者活动开展,推进各级各类老干部志愿者服务队有计划、有组织地发挥作用,不断提升老同志发挥作用的整体水平。
 
    2012年7月,山东省暨泰安市老干部志愿者活动正式启动。为深入了解和掌握老干部志愿者活动开展情况,进一步提升老干部发挥作用的整体水平,我们组成专门的课题组,通过召开座谈会、问卷调查、综合分析等形式,就老干部志愿者活动开展情况进行了专题调研。现将调研的有关情况报告如下:
    一、基本情况
    此次调研共涉及市、区、街道、社区四级30个单位,召开老干部座谈会26个,发放调查问卷195份,收回有效问卷190份(老干部问卷165份,老干部工作单位问卷25份)。在165份老干部问卷中,离休干部46人、占27.9%,退休干部119人、占72.1%;60岁以下19人、占11.5%,61—70岁77人、占46.7%,71—80岁50人、占30.3%,80岁以上19人、占11.5%;厅局级2人、占1.2%,县处级25人、占15.2%,科级以下138人、占83.6%。从调研情况看,全市离退休干部对老干部志愿者活动的看法及志愿者活动开展呈现以下特点:
    1、离退休干部参与志愿者活动的意愿比较强烈。74.5%的离退休干部有参与老干部志愿者活动、发挥自身作用的优势和意愿,50.3%的离退休干部认为自己现有的作用和优势发挥不够充分或未得到发挥,42.1%的离退休干部还没有加入志愿服务组织或没有社会兼职。这些数据说明,大部分离退休干部有参与志愿者活动、发挥余热的意愿,老干部志愿者活动的潜力还比较大。
    2、离退休干部有参与志愿者活动的优势和条件。58.2%的离退休干部年龄在70岁以下,66.4%的离退休干部认为自己的身体条件能适应志愿者活动的需要;离退休费在2001—3000元的占51%、3001—4000元的占27.6%、4000元以上的占9%,家庭人均收入1000元以上的占90.3%,配偶有收入的占84.8%。这些数据说明,大部分离退休干部特别是退休干部相对比较“年轻”,政治优势明显,具有丰富的工作经验、社会阅历或专业技术特长,收入较高且稳定,无后顾之忧,具有参与志愿者活动的优势和条件。
    3、老干部志愿者活动的形式较多。离退休干部主要依托主管部门、老干部党支部、老年社团组织和街道社区开展志愿者活动,以建言献策、参与社区公益事业、参加主题实践活动等为主要方式,涉及领域比较广泛。
    4、老干部志愿者活动开展比较积极。66.9%的老干部志愿者经常参加活动,33.1%的有时能参加;56.4%的老干部志愿者认为其所在的服务队开展活动较多,36.5%的认为不是很多,7.1%的认为很少开展活动。这些数据显示,大多数老干部志愿服务组织能正常开展活动,大多数老干部志愿者参与活动的积极性较高。
    二、主要做法
    老干部志愿者活动是发挥老干部作用、丰富老干部生活、加强老干部思想政治建设的重要载体。市委、市政府对这项工作十分重视,制定出台《关于成立“泰山夕阳红”老干部志愿者服务队深入开展老干部志愿服务活动的意见》。2012年7月,山东省暨泰安市老干部志愿者活动启动仪式在我市举行,省局领导和市委主要领导出席仪式,推动了老干部志愿服务活动的蓬勃发展。截至目前,全市已组建老干部志愿者服务队近200支,老干部志愿者8000余人。通过开展老干部志愿服务活动,为老干部工作围绕中心、服务大局提供了新载体,为老干部有组织地发挥作用、奉献社会提供了新平台。
    1、坚持三个依托,组建志愿队伍。本着自愿参与、量力而行的原则,鼓励老干部根据个人身体条件和志趣爱好,自愿参加志愿者服务队伍。一是依托党政机关、事业单位,引导老干部发挥政治优势、经验优势和群众优势,组建成立本部门单位老干部志愿者服务队。二是依托政法、科技、卫生、教育、文化、体育、农业等行业系统主管部门,老年书画协会、老年教育协会、老年科技协会、老年体育协会以及老年艺术团、歌舞队、文体活动队等涉老团体组织,引导老干部发挥自身特长和专业优势,组建成立老干部志愿者专业服务队。三是依托社区,根据老干部志愿者实际情况和居民群众需要,组建成立老干部志愿者综合服务队。
    2、突出五项内容,开展服务活动。以“奉献在泰山,快乐夕阳红”为主题,以群众和社会需求为导向开展志愿者活动。一是服务经济建设。围绕富民强市建设,开展实地调研,提出意见建议。深入基层一线,开展实用技术培训、致富项目下乡推广等活动。二是服务政治建设。按照党委政府要求,配合参与行风评议、党风廉政等工作,发挥好咨询、评议、监督作用。根据原单位工作需要,提供咨询服务。新泰市县级老干部志愿者服务队,围绕促进经济社会发展提出了涉及16个方面、29条意见建议,新泰市委高度重视,将意见建议落实到部门和责任人,限期办理。三是服务文化建设。组织开展科普文化活动,引导群众养成健康科学的生活方式。组织文体活动队伍,指导开展文体娱乐活动,活跃群众文化生活。市文广新局系统老干部志愿者服务队吸纳志愿者1200多人,定期对网吧、书店等文化娱乐场所进行监督;岱岳区“泰山夕阳红艺术团”老干部志愿者服务队每年义务开展送文化下乡30多场次,发掘创新的传统曲艺形式“汶河大鼓”,被列为泰安市非物质文化遗产。四是服务社会建设。参与文明城市创建活动,倡树文明新风,提升文明城市形象。关心爱护下一代,教育和帮助青少年健康成长。对空巢孤寡老人、特困户等弱势群体,提供力所能及的物质帮扶、情感关怀等服务。组织开展义诊、健康讲座、心理辅导等服务活动。泰山区老教协志愿者服务队组织9名志愿者与缓刑青少年结成帮扶对子,被帮扶对象未出现一例违法犯罪现象,绝大多数都有了适合自己的工作。五是服务生态文明建设。积极参与美化绿化、环境整治、卫生环保等公益活动。
    3、建立四项制度,规范活动开展。一是登记备案制度。老干部自愿加入志愿者服务队,服务队进行登记,并报同级老干部工作部门备案。二是菜单服务制度。各服务队建立老干部志愿者专长菜单,并向社会公开。各社区、部门单位根据实际需要列出需求菜单,有针对性地联系志愿者服务队或志愿者提供服务。三是星级管理制度。以服务队为单位,建立老干部志愿者活动档案,志愿者每服务1次记1分,由服务队负责同志登记分值,按照志愿者积分多少,评定一至五星五个级别,根据不同的星级,所在部门和单位给予志愿者一定形式的鼓励和奖励。四是考核表彰制度。老干部工作部门定期对本级老干部志愿者活动情况进行考核评估,评选表彰“优秀老干部志愿者服务队”和“优秀老干部志愿者”。
    三、存在问题
    虽然老干部志愿者活动取得了良好的社会反响和社会效益,为推进富民强市、建设幸福泰安作出了积极贡献,但在实际工作中还存在一些问题,制约了老干部志愿者活动的规范、健康、深入开展。
    1、组织协调不够有力。组织开展老干部志愿者活动是一项社会综合工程,需要多方面的参与支持。由于没有专门的组织协调机构,沟通渠道少,协调力度还不够。特别是当前离休干部的平均年龄已在80岁以上,受身体条件的影响,大部分难以发挥作用,离退休干部发挥作用的主体是广大退休干部,而退休干部的管理权限不在老干部局,由于种种原因,各级对退休干部的管理比较松散,体系不健全,难以对他们进行有效的组织发动。
    2、制度建设不够完善。虽然在老干部志愿者活动管理上建立了一些制度,但在经费支持、后勤保障、表彰激励等方面,没有形成一套完整有效的长效机制。特别是没有专门的经费来源,许多单位和乡镇不可能为老干部提供更为充足的财、物等支持,后勤保障能力弱,影响了老干部志愿者活动的深入开展。43.8%的老干部志愿者认为没有充足的资金保障是阻碍活动开展的主要原因。
    3、统筹规划不够统一。由于没有明确具体的组织领导机构,老干部志愿者活动在组织引导上缺乏统一规划,具有随机性。受经费等条件限制,许多单位组织开展活动仅限于建言献策等形式,离退休干部参与的方式方法单一,缺乏吸引力,影响了老干部志愿者活动的健康、规范开展。
    4、舆论氛围不够浓厚。受传统文化、传统观念的影响,人们认为老干部退下来后,主要任务就是颐养天年,享享清福,最多照看一下小孩就够了,对他们参与志愿者活动没有正确的认识,舆论支持不够。这使得许多离退休干部在参与志愿活动时放不开手脚,缺乏积极性。
    四、对策建议
    为加强对全市老干部志愿者队伍的组织引导,推进老干部志愿者活动深入开展,根据上级要求,结合我市实际,市老干部志愿者协会已于2013年10月正式成立,省局领导出席协会成立大会,对我市的这项工作给予了充分肯定。老干部志愿者协会的建立,对于促进老干部志愿者活动的规范开展,推进各级各类老干部志愿者服务队有计划、有组织地发挥作用,打造我市老干部发挥作用的亮点和品牌都具有重要意义。协会成立后,建议认真贯彻落实中央和各级有关老干部工作和志愿者工作的规定要求,以“服务大局、奉献社会、温暖他人、彰显爱心”为宗旨,以“自愿参加、量力而行、讲求实效、持之以恒”为原则,协调整合社会力量和资源优势,努力搭建老干部参与公益事业、充分发挥作用的平台。
    1、广泛组织开展活动。协会的生命力在于活动,凝聚力在于服务。注重发挥协会服务、协调、组织的职能,从富民强市建设需要出发,以“奉献在泰山、快乐夕阳红”为主题,以群众和社会需求为导向,认真组织各会员单位开展志愿服务活动。在开展志愿服务过程中,注重协会集中统一活动和各服务队日常自主活动相结合,注重参与大型活动和经常性服务相结合。在重要时间节点上,把握好春节、3·5志愿者日、老年节、12·5国际志愿者日等重要节日;在主题活动策划上,广泛组织开展“我为富民强市献计策”建言献策类活动,“争当文明使者”文化体育类活动,“服务民生谋福祉,夕阳生辉献爱心”系列活动,让老干部志愿服务活动始终联系群众、服务社会,开展得丰富多彩、富有成效。
    2、健全志愿服务网络。老干部志愿者协会的主体是各志愿者服务队,把志愿服务队伍建设放在突出位置来抓。加大宣传发动力度,加强与社会各界联系,积极发展会员,重点发展单位会员,不断壮大老干部志愿者服务队伍规模。以党政机关、事业单位、教育医疗机构、街道社区为重点,注意吸纳有专业特长的老干部志愿者,按照省局领导“加快建设横向到边、纵向到底的老干部志愿服务组织体系”要求,努力形成不同专业结构、不同行业分布的志愿服务网络。
    3、规范协会自身建设。协会自身建设是否规范,关系协会的健康发展、长远发展、科学发展。老干部志愿者协会要在民政部门的监督管理下开展工作,逐步建立健全协会和志愿者队伍的管理制度,完善志愿服务的动员机制、培训机制、激励机制、保障机制,以机制建设推动志愿服务的制度化、专业化。设计、制作、发放协会会徽、会旗、会员证,统一队伍形象标识,增强会员的归属感、责任感。
    4、加大舆论宣传力度。广泛宣传老干部志愿服务工作,充分利用报刊杂志、广播电视、网络等多种媒体,大力宣传老干部志愿者的先进事迹、先进典型,传播老干部志愿服务理念,营造老干部志愿服务氛围,扩大老干部志愿者协会的知名度和美誉度,打响“泰山夕阳红”老干部志愿服务品牌,促进老干部志愿服务工作深入持久地开展。
中共泰安市委老干部局     
(执笔人:鞠晓帆  李斌)

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:关于做好基层乡镇离退休干部服务管理工作的调研报告
下一篇:关于京津冀协同发展背景下 我市老干部工作的探索和思考 德州市委老干部局 姜维