各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽
首页 > 调查研究 > 正文

主动发力 真情服务
在调研中破解难题
中共高密市委老干部局

    根据“大学习、大调研、大改进”工作部署,高密市委老干部局重点围绕离退休干部服务保障、精神文化建设、思想政治教育等专题,坚持需求导向、问题导向、效果导向,认真开展大调研工作,发现问题,了解需求,梳理汇总,及时解决老同志的燃眉之急,发现、宣传老同志发挥正能量的感人事迹,精准、精细、精心地做好老干部工作。
 
深入走访座谈,用心用情“问计问需”
 
    高密市委老干部局全体工作人员在局班子领导的带领下,分五路对全市240多名离休干部和部分退休干部进行走访慰问。关心询问他们的身体、生活情况,并认真听取意见建议,对老干部的困难和需求及时给予关注和解决。通过严格落实“五个有”工作机制,即有制度保障、有工作部署、有服务交流、与检查跟踪、有记录回复,做到用心用情、精准服务,让老干部们充分感受到党组织的关怀和温暖,切实做到“让党放心、让老十部满意”。高密市委老干部局充分发挥离退休干部座谈会、离退休干部党支部书记座谈会、走访镇街区老干部活动中心等活动载体作用,听取老同志意见建议。根据部分老干部提出的活动中心较远,参加学习、活动不方便的问题。我们整合单位、社区、社团资源,按照“四就近”原则推进“十分钟服务圈”建设,为老干部提供了就近便利的活动场所和高效便捷的养老服务。同时,设立“12349”服务热线,为老干部在家政服务、医疗保健、紧急救助等方面提供便利。
 
就近就地发挥作用,做正能量代言人
 
    在大调研活动中,高密市委老下部局实地了解到许多老干部发挥正能量的先进事迹。市民政局退休干部郭文政 2000 年退休后,继续担任烈士陵园的义务讲解员,还应邀担任了全市 36 所中小学校的校外辅导员。一年365 天,他大部分时间穿梭于各学校之间,巡回向青少年宣讲党史、国史,教授剪纸技艺,深受学生欢迎。近年来,先后作党史国史教育报告120余场次。公安局退休干部孙树忠组织成立“网吧啄木鸟”,充当网吧义务监督员,发现未成年上网现象及时与相关部门联系,对上网成瘾人员进行规劝,对网吧管理进行监督。组织部分老干部到学校、幼儿园、机关、银行、工厂等单位了解保安队员执勤、值班等情况,指出工作中的不足,提出改进的方法,切实加强安全保卫工作。
    为给广大离退休干部发挥正能量创新载体、搭建平台,高密市委老干部局规划实施了“一十百千万”志愿服务工程,即打造“霞满凤城”志愿服务品牌,设计文艺汇演、书画摄影、政策宣讲、爱心捐赠等十个系列,开展进敬老院、进社区、进企业等百场志愿服务活动,组织吸引千人参与,实现万众效应。着力引导老同志在“四个城市”建设、社会治理和建设、建言献策、矛盾调解、文明创建、关心下一代等方面的积极作用,进一步营造发挥正能量的良好氛围。
 
服务“零距离”,第一时间解决难题
 
    老干部工作无小事,等不得,也等不起!市委老十部局通过大调研工作,摸清情况、找准问题、精准服务,真正把老同志最关心、最操心、最烦心的一件件事情办实办好。在走访水利局退休干部郭秀香时,道出了她一直纠结的问题。原来,老人家五月份要到美国给子女看孩子,市里为全市老干部的体检工作安排在8——12月份,这样老人就不能参加集体体检了,但是老人家还想体检。在走访结束后,局领导马上安排人员与市人民医院进行沟通联系,争取到提前为老人家进行体检,让老人家可以安心、放心的为子女看孩子。到市委一号楼走访时,局领导普遍了解到,由于办公地点的变更,很多单位都搬到市民之家办公,这样老干部们参加学习、活动非常不方面。在走访结束后,局里专门召开班子会进行研究,决定在市委一号楼为老干部们协调解决一处学习、活动场所。散会后,老干部活动中心人员立即与物业进行沟通协调,拿出两间房屋作为老干部活动中心,市委老干部局又投资1万余元对活动中心进行打造,配齐了学习桌、书橱、麻将桌、象棋桌等学习、活动必需品,并成立了综合党支部,选举产生支部班子,为老干部就近学习、就近活动,就近发挥正能量提供了便利。

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:安丘市打造四个平台 探索创新老干部工作新抓手
下一篇:最后一页