各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽
首页 > 调查研究 > 正文

安丘市打造四个平台
探索创新老干部工作新抓手

    一是打造“学”的平台,坚定信仰增添正能量。针对大部分市直部门搬到市北区、老干部缺乏学习场所的实际问题,在老年大学探索建立了市直老干部学习中心。逐步将学习中心由两间扩大到四间,购置图书2000余册,增订报刊杂志10多种,免费开放健身活动设施,改善市直老干部学习中心的学习活动条件。制定集中学习计划,建立健全管理制度,组织市直各部门老干部轮流进行集中学习,每次学习都留存音像资料,在办公室和老干部之家网上党建平台公开展示,调动了老干部学习热情。从老年大学挑选3名素质高、责任心强的同志,具体负责老干部学习中心的服务工作,确保学习中心正常运转。定期不定期开展督促检查,每月刊发一期情况通报,确保老干部学习活动的效果。目前,每天都有两个支部组织老同志到学习中心集中学习,市直老干部学习中心日益成为加强老干部政治引导的重要阵地。
    二是打造“讲”的平台,激发共鸣增添正能量。一是“初心学堂”讲。以老干部党校为依托,打造“初心学堂”老干部学习教育品牌,确定授课教师及授课内容,安排6-8期“初心学堂”课程,对全市离退休干部党支部书记和党员骨干普遍进行轮训。二是“百团千场”讲。调整充实“百名五老”关爱宣讲团队伍,扎实开展“百名五老进校园”活动,采取专题辅导、典型介绍、经验交流等相结合的方式,深入全市中小学校,受众50万人次。三是“网上微平台”讲。利用“安丘老干部”微信公众号,设立政策之窗、学习园地、微党课、文化养老、养生保健、弘扬正能量版块,定期推送老干部方针政策、工作动态、时事要闻、健康资讯等内容,引导老干部讲述幸福晚年,点赞新风正气,引导正确舆论。
    三是打造“做”的平台,示范引领增添正能量。一是在志愿服务上引领,围绕市中心工作,分层分类建立老干部志愿服务队,整合关工委、老年体协、老年科协等社团组织,积极开展志愿服务活动,服务群众,奉献社会。二是在社团发展中引领。充分发挥社团的桥梁纽带作用,积极为社团成员发挥作用搭建平台,鼓励各社团积极参与老年大学的教学活动,支持各社团党支部组织开展丰富多彩的文体活动,今年共参与或主办各类书画、摄影展和文体活动30多场次。
    四是打造“谋”的平台,汇智聚力增添正能量。一是谋重点。发挥党建研究中心“经验总结、理论指导、参谋咨询、沟通联系、宣传推广”五大作用,积极参与全市离退休干部党建实践活动。二是谋热点。成立离退休干部纪工委,落实监督责任,切实补齐离退休干部执纪问责的“短板”,发挥监督作用,营造风清气正的政治生态。三是谋难点。充分发挥老干部参谋、智库作用和处理焦点、难点问题上的经验优势,引导他们参与重大难点的攻坚、重大矛盾的化解。
 
 安丘市委老干部局   刘 蕾

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:多措并举,联动创新,推进社区老年教育工作
下一篇:主动发力 真情服务 在调研中破解难题 中共高密市委老干部局