各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽
首页 > 调查研究 > 正文

打造三个载体强化三项建设
积极推进离退休干部党建工作
庆云县委老干部局

    老干部党建是党的建设的重要组成部分,是老干部讲党性、提修养、保晚节的重要保障,是老干部工作落实十九大精神的总抓手。做好离退休干部党建工作,是扎实推进新时代老干部工作转型发展的重要保障。为此,庆云县全力打造离退休干部党工委、离退休干部党支部、离退休干部网上党支部三大载体,积极做好离退休干部党建工作、凝聚离退休干部正能量、引导离退休干部发挥积极作用。
    一、以离退休干部党工委为载体,强化组织建设
    1、出台政策,加强指导。庆云县离退休干部党工委坚持高起点、高标准开展工作,出台了《中共庆云县委离退休干部党建工作考核办法》《关于建立离退休干部党支部工作联络员制度的意见》等多项规章制度,制定了一系列具体的工作措施,工作全面铺开,稳步推进。
    2、完善督导制度,狠抓落实。离退休干部党工委每季度召开一次成员会议,加强对全县离退休干部党建工作的指导和调度,每半年一次联合县委组织部共同考核,考核结果分为优秀、良好、一般三类,学习省内先进地市经验,党支部经费全部实行以奖代补。
    3、开展培训,壮大队伍。离退休干部党工委每年举办两期离退休干部党支部书记培训班,深化创建“五好”离退休干部党组织,开展争当“五好”离退休干部党员活动。目前,我县各单位离退休干部党支部书记大多由本单位的关工委主任或副主任担任,方便了培训管理。
    二、以离退休干部党支部为载体,强化政治建设
    1、抓制度,促规范。制定出台庆云县离退休干部党支部工作规范,健全学习会议、教育培训、民主评议、党费收缴、党内关怀帮扶等制度,使离退休干部党员能够定期参加党的各项组织活动。
    2、抓活动,促教育。继续深化离退休干部党员“两学一做”学习教育,以“党员活动日”为抓手,在广大离退休干部中兴起学习贯彻落实党的十九大精神热潮。
    3、打造“家园党建”品牌。在老干部居住和活动比较集中的光明公寓、新兴区、京剧社等地,推广完善“社区党建”“楼宇党建”“社团党建”,以离退休干部党组织建设带动离退休干部队伍建设,为行动不方便的党员干部开展送学上门、切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装每一位老干部头脑。
    三、以网上党支部建设为载体,强化新媒体阵地建设
    全县68个离退休干部党支部已全部注册e支部并建立网上联络员制度,今后将进一步加大联络员和支部书记培训力度,利用好离退休干部党工委工作微信群,发挥老干部之家网上党支部、网上论坛、庆云县老干部工作微信公众号等新媒体平台作用,开展离退休干部党员“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导老干部在网上积极发声,发挥好作用、弘扬正能量。

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:关于全县老干部工作情况的调研报告
下一篇:多措并举,联动创新,推进社区老年教育工作