各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽
首页 > 调查研究 > 正文

关于全县老干部工作情况的调研报告

    为进一步了解全县离退休干部工作的基本情况,积极推进老干部工作改进创新、转型发展,4月份,临朐县委老干部局抽调工作人员组成专题调研组,深入到全县10个镇街园区、6个县直部门和2个老干部社团,采取召开汇报会、集中或个别座谈等形式,对新形势下退休干部管理服务、思想状况、需求期盼、存在问题等进行了探讨。现将调研情况汇报如下:
    一、老干部工作基本情况
    全县共有离退休干部5906名,其中离休干部161名,退休干部5745名;党员3202名。离休干部年龄最大的102岁,最小的84岁,90岁以上的55名,已普遍进入“双高期”。目前,全县共建成离退休干部党支部96个,其中社区离退休干部党支部21个,符合条件的老干部社团建党支部6个。共组建书画、门球、钓鱼、太极拳、诗词、舞蹈等12个社团(协会),会员达2300多人。调研发现,全县老干部工作主要有以下几个特点:
    (一)各部门(单位)比较重视老干部工作,各项政策落实基本到位。各级党组织书记作为老干部工作的第一责任人,从机构人员、活动场所、经费保障等方面对老干部工作予以支持。县经信局建立了局班子成员分组包靠制度;县财政局、公安局等单位定期组织老干部参加情况通报会、参观视察全县经济社会事业发展情况;县商务局在经费紧张的情况下,多方筹集资金为老干部搞好健康体检。
    (二)老干部党建工作开创新局面。各单位离退休干部党支部(总支)进行了换届,班子成员年龄结构更加合理,党组织的凝聚力、战斗力得到增强。区划调整后,龙山、沂山、嵩山三个园区及时建立了离退休干部党总支,有序开展党建活动。东城街道离退休干部党支部组建“老干部之家”微信群,及时发布党建信息,了解老党员思想动态,以此作为党支部开展学习活动的重要途径。县教育局、党校、住建局等单位离退休党支部为不能参加集体学习的老党员“送教上门”,确保每名党员不掉队。
    (三)老干部社团建设开局良好。各老干部社团不断加强自身建设,结合实际制定了章程,建立了制度,规范运行。各社团积极开展活动,利用自身优势为全县经济发展贡献余热。县老干部书画研究会开展“两联四赠五展四进”活动,为社区赠送书画作品2600余幅,创作美丽乡村主题墙画38幅,受到了社区居民的欢迎。柳山镇、辛寨镇整合老年活动组织成立老干部协会联谊会,抓好书画展、比赛、文艺演出等各项活动,广泛开展有益于离退休干部身心健康的文化体育活动。
    (四)老干部作用发挥初见成效。各单位充分发挥老干部政治、经验和威望优势,组织引导他们围绕中心、服务大局,积极参与临朐建设,收到了较好成效。县烟草公司离退休党支部组织老干部成立老干部专家志愿服务团走到田间地头,为烟农们提供技术指导;五井镇组织23名老干部成立“党员义工服务队”,统一身着“党员义工”红马甲,在所在社区进行卫生整洁和环保监督工作;山旺镇组织老干部党员参与“四诺履职”活动,全镇270多名老干部、老党员担任了“优美乡村义务监督员”,维护美丽乡村建设成果,推动文明乡风建设。
    二、存在的主要问题和不足
    1、个别单位对老干部工作重视不够。没有把老干部工作摆上重要议事日程,存在说起来重要、忙起来不要的现象。调研中,三分之一的镇街园区分管领导对于本辖区尤其是社区内的老干部情况掌握不起来。没有专职老干部工作人员,人员更换频繁,导致工作的经常性、连续性不足,致使工作成效打了折扣。
    2、老干部政治生活待遇落实不到位。有的单位领导带头走访慰问不及时,给老干部订阅报刊杂志少,重大工作征求意见不及时。离休干部离休费发放渠道调整以来,有的乡镇卫生院、水库离休费发放不及时。
    3、老干部管理服务不到位。老干部居住分散、住所多变、外出频繁等原因,给原单位组织学习、开展活动带来了难度。通过调研发现,三分之二以上的单位仍然采用静态管理模式,坐等老干部提出问题和反映情况,老干部在生病住院、生活有困难时原单位不知情现象屡有发生,老干部对此颇有怨言。
    4、党组织建设难度越来越大。老干部党员年龄大,健康状况逐年下降,有时影响了党内组织活动的开展。个别党支部组织不规范、班子不健全,凝聚力、战斗力不够强,组织生活制度落实不够到位,党支部学习活动开展不够经常,离退休干部党员的作用没有很好发挥。一些合并单位离退休干部党员管理无序。
    三、意见建议
    1、进一步提高思想认识。建议召开全县组织工作时,对老干部工作作专门强调;每年召开一次老干部工作会议,增强工作的责任感;把离退休干部党组织建设工作列入党建工作的重要议事日程,纳入党建工作总体规划,不断提高离退休干部党建工作的考核比重。
    2、建立老干部党建联络员制度。选派政治素质高,事业心责任心强,有较强的党务工作经验的在职干部担任老干部党建联络员,解决老干部工作有人抓、有人管的问题。建立离退休干部党支部书记及联络员定期交流制度,使他们开阔眼界、互相取长补短,保持思想常新、理想永存。
    3、建立定期督查制度。对老干部工作情况进行督查,查找老干部政治生活待遇落实中出现的新情况、新问题,督促各相关部门以高度的政治责任感抓好落实;深入发掘一线老干部工作的好经验、好做法和老干部先进典型,做好选树和宣传推介。
    4、进一步提高党建规范化水平。制订下发《离退休干部党支部工作规范》,指导党支部班子有序开展工作;深入开展评先树优活动,通过评选表彰阳光党支部、阳光老干部树立学习标杆;举办全县离退休干部党支部书记暨老干部社团负责人培训班,提高他们履职能力。
    5、提升老干部学习活动场所建设水平。整合闲置资源,利用现有老干部学习活动场所或空闲学校、厂房等场所,在改建或扩建上做文章;建议各级党委、政府把老干部活动学习场所建设纳入公益性文化事业发展总体布局,各社区(村)要有各具特色的老干部学习活动室,解决好老干部学习、活动“四就近”问题。
  
临朐县委老干部局  刘树宝

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:关于京津冀协同发展背景下 我市老干部工作的探索和思考 德州市委老干部局 姜维
下一篇:最后一页