各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽
首页 > 经验交流 > 正文

传递火火正能量,点亮最美夕阳红
——章丘市委老干部局积极开展正能量活动年

    近来,家住章丘刁镇的退休老干部韩大爷一改往日整天在家喝茶看报、无所适从的退休生活,突然变得“忙”了起来。原来,韩大爷当起了社区“和事佬”和“心理疏导员”志愿者。左邻右舍闹点矛盾、有个心结啥的,都喜欢找他唠唠,凭借工作多年的丰富经验及威望优势,韩大爷总是能抓住症结所在,顺利调解纠纷、化解心结。在帮助别人的同时,韩大爷也从中得到了快乐,用他的话说就是“浑身充满了正能量,精神又有了新寄托。”
    从无所适从到充满正能量,韩大爷的“新生活”正是章丘市委老干部局积极开展正能量活动年的具体体现。今年来,为了让离退休干部展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化,更好地为党和人民的事业增添正能量,章丘市委老干部局扎实开展了以“激活正能量、凝聚正能量、释放正能量”为主要内容的正能量活动年。
    教育加引导,激活正能量。开展好正能量活动年,首先要将老干部满满的正能量激活起来,充分调动起老干部的积极性。活动伊始,老干部局就要求各单位老干部工作部门通过采取灵活多样、符合老干部特点的报告会、座谈会、集体学习、网络之家等方式,组织老干部深入开展时事政策教育、形势教育、社会主义法治教育和社会主义核心价值观教育。通过这些方式,引导老干部始终做到政治坚定、思想常新、理想永存,始终与党委政府同心同向、同频共振。
    支部加社团,凝聚正能量。加强离退休干部组织建设,是做好老干部工作的关键所在,也是凝聚老干部正能量的重要载体。各单位本着行业相似、兴趣相投、地域相近等原则,灵活多样地设置党组织,并着力在落实、落小、落细上下功夫,深入开展“党员找组织,组织找党员”活动,对离退休干部党员情况进行一次全面摸底排查,真正了解每一位离退休干部党员情况,杜绝有支部无党员、有党员无活动现象,实现党组织有效覆盖。不断加大老干部社团建设力度,鼓励组建多种形式的老干部社团,并积极强化社团管理,引导老干部社团运行有规则、管理有章法、活动有成效。通过支部加社团的无缝对接,确保每一名离退休干部有组织、在组织,凝聚起老干部正能量。
    载体加平台,释放正能量。把老干部作用发挥出来,是老干部工作价值所在,也是开展正能量活动年的根本目的。着重围绕纪念建党95周年、长征胜利80周年等重大节日,通过创新服务载体,搭建三大平台,引导老干部传递释放正能量。
    一是搭建服务发展平台。重点组织老干部进行建言献策。通过组织老干部视察、定期召开老干部座谈会、情况通报会,发放《征求意见表》、开展我为“十三五”献箴言等活动,畅通老干部建言献策渠道,激励引导老干部为单位地区发展出谋划策。同时,结合“两学一做”学习教育活动,引导老干部当好教育活动宣讲员、优良传统示范员,帮助年轻党员干部树立正确事业观、政绩观。
    二是搭建志愿行动平台。坚持“自觉自愿、量力而行”原则,结合老干部特长优势,组织老干部开展“双进双送”、法治宣传、科技扶贫、协调纠纷等丰富多彩志愿服务活动,在丰富老干部精神文化生活同时,有效发挥老干部正能量。
    三是搭建互帮互助平台。充分发挥老干部年龄相近、易沟通的优势,采取“一对一”、“多对一”方式,组织开展送学上门、谈心聊天、精神慰藉等互帮互助活动,并积极引导老干部关心社会公益,组织开展邻里互助、关心下一代活动等,使老干部就近就便传递正能量。
    目前,市委老干部局共收到来自各单位的正能量活动年计划内容232条。这些方法及措施将帮助老干部传递火火正能量,点亮最美夕阳红,有力地增添他们的整体活力与激情,进一步为全市加快科学发展,建设美好家园做出退休老干部的一份贡献。

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:为老服好务 增添正能量
下一篇:最后一页