各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽
首页 > 经验交流 > 正文

为老服好务 增添正能量

    “离退休工作不是中心却牵动中心,不是大局却影响大局”。在集团公司度危求进、改革创新、转型发展的关键时期,引导离退休老同志发挥 “智囊团”、“压舱石”、“连心桥”、“传播者”作用,凝聚推进改革发展的正能量,是新形势、新任务赋予离退休服务管理工作的内在要求。
    一是靠组织凝聚。许多老同志从工作岗位上退下来,身份上从“企业人”变成了“社会人”,依然深怀对党恩的感念、对企业的深情,他们关心大是、关注发展的热情并未衰减。时间多了,参加集体活动、组织生活的意愿更加强烈了。但也有不少老同志退休后在失落感、孤独感中走不出来,不读书、不学习、对组织生活漠不关心,政治鉴别力和政治敏锐性弱化,思想认识易产生偏差。为此,按照组织健全、制度完善、管理规范、活动经常的要求,抓好离退休党支部的组织建设尤为重要。实践中,我们注重选好三个角色:党支部书记、党小组长、联络人,推行党小组责任区建设,党小组长联系责任片区党员,小组党员密切联系该片区离退休职工,带动开展学习教育、走访慰问、互帮互助、文体娱乐等活动,保持了组织凝聚力持续增强。在“两学一做”专题教育中,老党员们认真读原著、记笔记、写心得,“向党说句心里话”时,多名老党员不约而同地写下了“听党的话,跟党走”的誓言,体现了对党的无限忠诚。
    二是靠政治引领。树立阳光心态,是老同志们晚年生活幸福、快乐的基础。尤其是在当前改革发展与职工利益矛盾相对突出的情况下,引导老同志以积极的心态、历史的眼光、辩证的思维,正确对待企业深化改革中涉及自身利益的调整,以平和的心态看待个人得失,做和亲睦邻的模范长辈,教育和带动子女、亲友、邻居等身边的人崇德向善,共同释放正能量。这不仅对老年群体,对企业发展、社会进步都将产生积极的推进作用。加强政治引领要立足实际,正面引导、正向鼓舞,通过组织老干部代表参加企业重大会议和活动;定期向离退休老同志们通报企业生产、经营、改革、发展情况,引导他们理解、支持、拥护改革;通过开展形势任务宣讲、撰写征文、座谈讨论、知识答卷等活动,引导老同志们结合自身经历,谈变化、谈体会、谈认识、谈建议,从而纵比知福、横比知足,树立阳光心态,传播好声音,唱响主旋律,汇聚正能量。
    三是靠文化颐养。文化是对精神最好的慰籍。搭建老年人情感交流、养生健体、学习娱乐、文化休闲的平台,让老同志们“走出来、动起来、乐起来”,既是老年群体的现实需求,也是推进文化养老的重要举措。随着时代的进步,矿区老年群体更新思想观念、接受新鲜事物、追求时尚生活的能力也在迅速提高。老年大学每年增设一到两个新专业,还围绕老年人普遍关注的退休不适应期、婆媳相处、隔代教育等现实问题,开设心理讲座,进行心理疏导。舞蹈、瑜伽、中医养生、摄影等热门专业出现了一“座”难求的现象。老年文体活动坚持“教、学、练、赛”四步运作,培训骨干­分散带动­集中展演­比赛提升,使矿区老年文体竞技水平大幅度提升。广场舞、乒乓球、门球、太极拳(剑)等项目参加省内外比赛,频获佳绩。老年书画研究会、票友会、摄影协会等常年活动不断线,在公园水榭组织纪念抗战胜利吟诗会、到区队班组送春联嘱安全、举办《我眼中的美好生活》摄影展等等。矿区老年群体在文化学习、文体娱乐、文艺熏陶中颐养身心,生活充实、精神富足。
    四是靠感情温暖。离退休工作的政策性、原则性、灵活性、时效性都很强,特别需要用心、用情、用力工作。尤其是在涉及老同志切身利益、现实需求、思想矛盾的问题上,必须深怀敬老尊老之心、爱老助老之情来思考问题、设计方案、开展工作、化解矛盾。近几年来,我们设计并开展了“四心”亲情服务,以爱心筑牢基础,以诚心拉近距离,以细心情注服务,以耐心化解矛盾。在离退休待遇落实、手续转接、信息采集、政策宣解、信访接待等各方面,都融入亲情做工作,赢得了老同志们的信任、支持和回馈。在“暖心”行动中,许多老同志主动加入“夕阳红暖心服务队”,为“老帮老、老助老”贡献力量。两名离休干部得知正在组织“暖心”捐款后,主动前来,捐款700元。不久前,一位退休老党员向组织递交了1000元特殊党费。她说:“以前家庭生活相对困难些,有心无力,现在条件好了,我也要为其它困难的同志做些事情”。平实的话语中,透露出一位老党员的党性观念和价值追求,彰显着为改革发展增添的正能量。

杜联筠 兖矿集团离退休职工服务中心主任、党总支书记。

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:“互联网+”助力牟平区老干部工作创新发展
下一篇:传递火火正能量,点亮最美夕阳红 ——章丘市委老干部局积极开展正能量活动年