各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽
首页 > 经验交流 > 正文

实施品牌战略 推进《意见》落实

    中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》充分体现了党中央对离退休干部工作的高度重视和对广大离退休干部的尊重与关爱,是做好新时期离退休干部工作的纲领性文件,开启了老干部工作科学发展的新航程。按照《意见》要求,我们将大力实施品牌战略,强力推进《意见》落实。
    一、落实全面从严治党要求,打造“离退休干部党建”品牌
    《意见》要求“加强教育引导工作”,“加强离退休干部思想政治工作”,“落实全面从严治党要求”,准确把握了全面从严治党对老干部工作提出的新要求。我们将结合实际抓好落实:一是强化政治引领。组织离退休干部认真学习《意见》和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展“两学一做”学习教育,教育引导老同志牢记党员身份,严守政治纪律和政治规矩,凝心聚力、共谋发展;二是拓宽思想政治工作渠道。坚持完善通报工作、参观考察等制度,积极开展党内互助关爱、传递温暖等活动,并发挥好新媒体作用,联合区电视台在“智慧牟平手机台”开设专门的“智慧老干部APP”,在报纸《今日牟平》开设“老干部专版”,鼓励离退休干部订阅“共产党员微信”、“共产党员易信”,扩大老干部工作影响力,增强离退休干部党建推动力;三是抓实抓好“网上党建平台建设”。发挥好各离退休干部党支部的战斗堡垒作用,通过“支部帮学”、“上门送学”、“老带新学”等方式,吸引更多的老同志参与进来,保持网上党建平台建设全省领先地位,发挥“看不见的党建指导员”作用。
    二、开展“增添正能量”活动,打造“志愿服务”品牌
    《意见》“把为党和人民的事业增添正能量作为价值取向”,要求“坚持不懈开展以‘展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化’为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动”,这是《意见》的最大特色。我们将充分发挥离退休干部的优势作用,不断凝聚和释放正能量:一是发挥“银色人才信息库”作用。加强与人社、民政等部门的协作,充实完善“银色人才信息库”,引导老同志自觉自愿、量力而行地发挥优势作用,鼓励过去从事科技、文教、卫生、林业等专业技术工作的老干部,投身送科技、送医疗、送文化“三下乡”,“学雷锋•做牟平好人”,“拥抱春天•播种绿色•打造美丽新牟平”等系列活动;二是发挥典型辐射带动作用。通过电视、报刊、网站等新闻媒体,广泛宣传李德沂、段学生、姜学会、陈敏先等全国、省、市离退休先进个人的优秀事迹,让全社会学有榜样、比有标杆,营造积极健康的舆论导向,带动更多离退休干部为党的事业增添正能量;三是发挥志愿服务品牌作用。坚持“围绕中心、服务大局”,主动为老干部志愿服务搭建各类平台,丰富完善“健康使者乡村行”、“传统文化基层行”、“红色文化宣讲团”等离退休干部志愿服务品牌,传承精气神、传递正能量,推动新常态下全区经济社会新发展。
    三、加强学习活动阵地建设,打造“文化养老”品牌
    《意见》要求“加强离退休干部活动阵地、学习阵地建设”,“推进老年教育文化资源共建共享”,这是人口老龄化的客观要求,也是“文化养老”的主观需要。我们将发挥好投资7200余万元的新老年大学和活动中心的场馆设施优势,深入开展“新场所、新坐标、新作为”大讨论活动,找准定位,创新理念,主动作为,实现老年大学和活动中心由单纯的学习活动场所向文化活动的展演平台、工作骨干的培训基地、文化养老的示范中心转型。一是实施品牌教学打造品牌效应。老年大学实施“品牌教师”和“品牌专业”双品牌战略,丰富优化精专业、打造提高老专业、发掘建立新专业,实现教育教学的规范、精细、科学,并定期举办优质课评选、教学基本功比武等活动,不断提升教师的教育教学水平,让学员听得进、学得会、用得上;二是开展健康活动锻造健康体魄。老干部活动中心坚持“弘扬好传统 共享大健康 传播正能量”理念,按照“大健康、大培训、大展演、大赛事”的工作思路,以“夕阳红”康乐活动贯穿全年工作,以“党旗红”聚力活动烘托节日气氛,以“风采红”文化活动展示健康形象,丰富离退休干部精神文化生活;三是注重资源整合推进资源共享。老年大学、活动中心与区图书馆、文化馆、大剧院、城市展馆等单位同在市民文化中心,加强与他们的协调合作,实现老干部学习活动场所与群众文化设施的共建共享;积极利用各级文化娱乐、体育健身、图书阅览、教育网络、电视课堂等资源,推进镇街、社区学习活动场所建设,为离退休干部活动、学习创造条件,建设“没有围墙的老年大学”。
 
           烟台市牟平区委组织部副部长、老干部局长 徐韬

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:加强六大自身建设 打牢发挥作用根基
下一篇:“互联网+”助力牟平区老干部工作创新发展