各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽
首页 > 经验交流 > 正文

加强六大自身建设 打牢发挥作用根基

 

 
    老干部活动中心作为老干部工作的重要阵地,30年来伴随着老干部工作的发展,现已进入转型发展的新阶段。面对新的起点,要更好地发挥老干部活动中心的重要作用,关键是要打造一支政治觉悟高、业务能力强、服务态度好、进取精神足的管理工作队伍。现结合宜城市老干部活动中心的实际,就如何加强管理工作队伍建设,提升管理工作人员素养,夯实更好发挥老干部活动中心作用的根基,谈几点看法:
    加强组织建设  因事设岗配人
    机构设置与所担负的工作任务相匹配,人员配备与所担负的工作任务相适应,是充分发挥老干部活动中心重要作用的组织保证。就宜城老干部活动中心而言,1986年1月成立时定编5人,高峰时达到6人,现实有在岗人员2人,人员配置的局限性与日益繁重的服务管理任务不相称,严重限制了工作质效的提升。作为各地老干部活动中心,要根据工作对象、工作重点、工作方式、工作形态、工作职能的转变,积极争取党委、政府按照统一、精干、高效的原则,明确内含机构设置、专职人员配备的标准,确保该设立的内含机构增设到位,该配备的专职人员增配到位。编制出现空缺时,要依照招录公务员的条件面向社会公开招录;因编制限制配备专人不现实的,可争取公益性岗位招聘离岗退职人员或退休干部,通过“两条腿”走路,将懂业务、善管理、会服务、能吃苦、敢拼搏、肯奉献的同志选拔到工作岗位上,保证充实的工作人员胜任服务管理工作。                                                            
    加强思想建设  突出政治引领
    习近平总书记在接见全国离退休干部“双先”代表时指出,老干部工作是非常重要的工作,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务。习总书记的重要论述,把老干部工作的特殊重要地位提升到了新高度,把做好老干部工作的特殊重要意义提升到了新境界,作为老干部工作人员大都感到非常振奋、深受鼓舞。就宜城老干部活动中心而言,有的干部职工因受“敬权敬钱不敬老”的思潮影响,认为从事老干部服务工作一无权、二无钱,费力不讨好,甚至遇事遭误解、受冤屈,没有岗位自豪感,以致步入了“无权无钱无前途、多事多忧多烦恼”的误区,产生了失衡心理。思想认识的深度决定实际行动的力度。要通过组织开展“讲党性、重品行、作表率”“内强素质、外树形象”等主题教育实践活动,坚持进行中国特色社会主义理论体系教育,进行科学的人生观、道德观、价值观教育,进行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,大力弘扬社会主义核心价值观,引导干部职工站在承载重任的政治高度,充分认识做好老干部活动中心工作的重要内涵,始终具有“工作很辛苦”的思想准备、“工作很重要”的思想认识、“工作很光荣”的思想境界,时刻对老同志保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,发自内心地像敬重长辈一样敬重老同志,像对待亲人一样对待老同志,像关爱父母一样关爱老同志,以对老干部的深厚感情,以对老干部事业的满腔热情,以对老干部工作岗位的饱满激情,把思想集中在想干事上,把本领体现在会干事上,把目标锁定在干成事上,敬爱至恭地服务老同志,认真履行党中央赋予的光荣使命。
    加强能力建设  提升业务素养
    中央组织部常务副部长陈希在全国老干部局长会议上提出,大力弘扬“安专迷”精神,教育引导广大老干部工作者既要专心致志、专注做事,又要提高专业素养、专业水准。就宜城老干部活动中心而言,长期以来,工作人员或是“土地带工”,或是企业调入,大中专毕业生直接进入的少之又少。因干部职工大都是“半路出嫁”改作老干部服务工作,均未受过业务知识的系统培训,加之有的不善于积累专业知识、掌握业务技能,导致在实际工作中对老干部的诉求一问三不知,甚至仅能承担烧开水、搞卫生等勤杂事务,难以融入到老同志的学习活动其间。工作人员业务素质的高低、实际能力的强弱,决定工作质效的好坏。要通过落实教育培训、岗位练兵、实践锻炼等机制,引导干部职工重点学习党和国家大政方针、老干部工作各项政策,系统学习文艺体育、现代科技等业务技能,选择学习老年性医学、心理学、生理学等相关学科知识,通过不断提升业务素养,避免少知而迷、不知而盲、无知而乱,消除“能力危机”和“本领恐慌”。诸如,对爱好摄影的老同志在积极引导他们通过建立摄影沙龙,相互交流摄影技术的同时,要主动掌握摄影的有关技能,以便为老同志开展摄影活动提供更周到的服务。
    加强作风建设  提振精神状态
    全国老干部局长会议强调,要认真落实“三严三实”要求,自觉以老干部作风做好老干部工作,更加注意倾听老同志的心声,更加注意增进对老同志的感情,更加注意发扬周到细致的作风,真正把工作做到老同志的心坎上。就宜城老干部活动中心而言,绝大多数干部职工对做好琐碎、繁杂、枯燥的老干部服务工作,既有“任怨”的恒心,又有“任劳”的耐力,始终保持雷厉风行、真抓实干的作风;但有少数人时常凭着怕困难、怕麻烦、怕失误的“三怕”心态,对老同志的合理要求不是主动作为、而是能拖就拖,碰上复杂矛盾不是积极化解、而是能躲就躲,遇到棘手问题不是自觉担当、而是能推就推,缺乏一种时不我待、只争朝夕的工作劲头。干部职工的作风既关系到个人形象,又关系到工作成败。要始终秉承“不尽职就是失职,无作为就是过错”的工作态度,通过大力推行情况在一线了解、问题在一线解决、工作在一线落实、能力在一线提升、创新在一线体现的“一线工作法”,促使干部职工时时、处处、事事对老干部的合理愿望不打“太极拳”,不做“推脱客”,切实做到能办的事当场办、不拖,难办的事想法办、不等,该办的事坚决办、不推,务虚的事着实办、不空,以良好的精神状态,默默无闻服务、自觉自愿付出、无声无息奉献。
    加强廉政建设  严守政治规矩
    习总书记指出,“讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。”就宜城老干部活动中心而言,与经济禀赋好的单位相比,条件艰苦、工作辛苦、生活清苦,有的干部职工自嘲为“前途上灰溜溜,工作上酸溜溜,经济上光溜溜”的清水衙门,导致在实际工作中,不能以甘于清贫、乐于奉献的平常心态对待名利得失,更不能精心谋事、潜心干事、用心成事。守纪律是底线,守规矩靠自觉。要通过开展严明政治纪律、严守政治规矩的“两严”教育,引导党员干部把守纪律当成一种习惯,把讲规矩当成一种修养,自觉地用“警钟长鸣、永葆本色”警醒自己纯洁社交圈、规范工作圈、净化生活圈,面对社会消极现象的影响,顶得住歪理、稳得住心神、抗得住诱惑、耐得住寂寞、管得住行为、守得住清白,坚持以平和之心对待“名”,以淡泊之心对待“位”,以知足之心对待“利”,以敬畏之心对待“权”,以平稳之心对待“事”。
    加强制度建设  完善激励机制
    陈希在全国老干部局长会议上强调,要落实好“三个留人”要求,理解和体谅老干部工作人员的辛苦和难处,关心同志们的成长进步,积极帮助解决实际困难,使大家感到组织有温暖、事业有奔头、发展有空间,在为老干部服务奉献中收获快乐和幸福。就宜城老干部活动中心而言,从1990年至今,25年来仅有2人由办事员提拔为股级干部,1人因个人申请调出,其他3名人员直至退休也难以流动,成为名副其实“出不去、长不大”的单位。建立健全有效地激励机制,是促使干部职工内在素质外化为工作动力的重要因素。要建立目标考核机制,本着单项业务有标准、日常管理有尺度、落实工作有要求的原则,对年度工作目标任务细化分解,实行指标到岗、以岗定责、按责考绩、以绩奖惩等措施,对月度、季度、年度等各阶段工作目标落实情况进行动态考评管理,年度考评结果作为干部职工评比先进、职级晋升、提拔使用的重要依据,促使人人想干事、人人能干事、人人会干事。要推行工作点评机制,通过对工作中取得的成绩及时鼓励,对工作中出现的问题随时指出,确保干部职工的一切创造愿望得到尊重,创造活动得到支持,创造才能得到发挥,创造成果得到肯定。要健全利益关照机制,坚持对干部职工工作上给予指导,凡需领导出面协调的问题绝不推辞;待遇上给予照顾,在学习进修、锻炼提高、评优表先等方面要优先考虑;使用上给予倾斜,该轮岗的要轮岗、该交流的要交流、该提拔的要提拔,确保干部职工“流得动、长得大”;特别是对那些素质高、能力强、老干部公认,从事老干部服务工作时间长,因受领导职数限制而未得到提拔的同志,要本着“特事特办”的原则,按照省、市、县相应级别给予适当待遇,确保干部职工“待得住、干得好”。通过积极营造以事业留人、以感情留人和以适当待遇留人的融洽氛围,促使干部职工安于其职、专于其业、乐于其行。
 
                翟亚新  宜城市委老干部局副局长
                朱可学  宜城市委老干部局办公室主任
 

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:30年来老干部活动中心的价值与作用
下一篇:实施品牌战略 推进《意见》落实