各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽
首页 > 经验交流 > 正文

老年大学校长、老干部活动中心主任研讨班经验交流材料之四

立足实际  开拓创新
全面推进老干部文化建设

 

泗水县老干部活动中心主任  王  栋

    泗水县委、县政府历来高度重视老干部学习活动阵地建设,县老年大学、老干部活动中心始终坚持高标准建设,规范化管理,以教学、活动促文化建设,以文化建设带动老干部活动开展,打造了老干部“人人爱活动、相互传友爱、增添正能量”的学习活动阵地。
    一、创新工作机制,实现资源共建共享
    一是发挥区位优势,建设老干部学习活动新阵地。针对离退休干部人数逐年增多,活动需求旺盛的实际,泗水县充分利用新城区圣源湖3A级景区环境优美、设施齐备、交通便利的优势,于2010年在景区内投资兴建了泗水县老干部学习活动场所,总面积达2000多平方米。同时,依托县区的公园、广场等公共资源,开辟了20多个老干部活动健身站点,逐步实现了老干部学习、活动由室内向室外扩展延伸,精心打造开放式的老干部学习活动阵地。
    二是实行合署办公,实现服务管理人员优化配置。县老干部活动中心成立于1997年9月,2001年8月成立县老年大学,与老干部活动中心实行合署办公,即两块牌子、一套人马,优化整合了两个机构人员配置,实现了互帮互助、密切配合、共同提高的工作格局。在服务管理中,实施了社会化管理模式,由物业公司全权负责活动场所的管理维护、卫生保洁、安全保卫以及医疗服务等工作。这样,大大缓解了老干部活动中心在编人员过少的问题,服务管理水平也得到有效提升,实现了人、财、物的科学、合理、灵活运用。
    三是整合部门优势,拓展老干部学习活动空间。利用老干部活动中心与县科技文化中心一体的优势,用好图书室、文化馆、体育健身馆等功能齐全的文体资源,免费为老干部发放借阅证、VIP健身卡等,并在图书室设置老干部阅读专区,县电子阅览室开设老干部微机知识培训基地。经常组织老干部到县文化馆绘画室、器乐室、声乐室等进行学习交流,共享文化发展成果。
    二、搭建活动平台,丰富文化建设载体
    一是搭建组织平台。充分利用好与县老年大学合署办公的优势,从老年大学校内班级中,挖掘出优秀的文化骨干,进一步了解老干部的兴趣爱好,组建了歌曲、舞蹈、乒乓球、门球、民乐队、象棋等多个老干部兴趣小组;以兴趣小组为基础,通过组织协调,成立了多个文体活动社团;去年印发了《关于推进全县老干部志愿者工作的通知》,组建了35支老干部志愿者服务队,在此基础上,今年又注册成立了全县老干部志愿者协会,为老干部搭建了更为广阔的娱乐活动平台。
    二是搭建社区活动平台。按照济宁市“四就近”服务示范社区创建活动要求,充分利用好社区资源,我们在全县13个城市社区开展了老干部文化建设示范社区创建活动,建立了4个老年大学分校,设立了16处室外老年健身活动站,先后成立了老年艺术团、秧歌队、腰鼓队、太极拳队等20余支文体队伍。通过示范社区活动平台创建,大大满足了部分老干部就近学习、就近活动的需求。
    三、开展各类活动,传递老干部正能量
    去年以来,在全县深入开展了“6个10”主题活动(即培树10名老干部先进典型、成立10个老干部文化组织载体、创建10个老干部文化建设示范单位、搭建10个老干部文化建设平台、创建10个老干部服务示范社区、推出10项老干部活动),今年又积极开展了“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题活动,进一步增强了广大老干部为党和人民的事业增添正能量的动力。
    一是定期举办各种形式的报告会、理论研讨会和保健养生知识讲座。以理想信念和党性教育为重点,组织老干部学习党的政治理论知识,并结合老年人特点组织老干部学习科学文化、养生保健等知识,不断提高他们的政治理论水平和科学文化素养,在加强对老干部政治引导的同时,也丰富充实了广大离退休干部的精神文化生活。
    二是坚持按季度组织老干部进行视察活动。对全县的大项目建设、乡镇(街道)农业生产及生态绿化等发展情况进行现场观摩,听取工作汇报,让老干部亲眼目睹、切身感受县域经济社会发展新变化,更好地发挥老干部在经济社会建设中的参谋作用。
    三是举办各类文体娱乐活动。每年七一、国庆、重阳等重大节日期间举办老干部书画摄影展、文艺汇演、广场健身活动展演等。今年上半年,我们共组织老干部参加、举办各种文体活动20余场,先后组织老干部参加了泗水县老干部门球比赛、老干部钓鱼友谊比赛,举办了“2015杏花节——百姓儒学大舞台”、“读书日”、“庆祝建党94周年”等文艺演出,积极参与了庆“五一”《劳动最光荣》大型合唱汇演、抗日战争胜利70周年歌咏比赛,等等。同时,借助“送戏下乡、百姓大舞台”活动,县老年艺术团到各乡镇(街道)、城镇社区、村庄、敬老院、集市巡回演出,每年演出达40余场,深受群众欢迎。
    四、创建文化品牌,展示银龄风采
    品牌一:全市“四德”工程示范基地。充分利用老干部的影响力和示范作用,在学习活动场所打造了5个展区的“孝德”文化长廊,创办了警示教育基地,并组建了宣讲队、文艺活动队和公益服务队,深入基层开展四德宣讲、进校园教唱红歌、配合执法人员宣传安全防火和交通疏导等活动,每年开展公益服务活动近百场次。县老年大学、县老干部活动中心被济宁市委评选为全市“四德”工程建设示范单位。
    品牌二:老干部志愿者“乡村儒学讲堂”。依托我县“儒学孝道之乡”活动,择优选择老干部志愿者成立尼山圣源书院老干部义工团,义工团讲师达73名。全面确定每周六为义工团集中活动日,每月2至4次到乡镇儒学讲堂活动站点进行授课宣讲,先后在圣水峪镇20个村庄进行宣讲100余场,听课群众达4万余人次,目前老干部义工团已成为“乡村儒学讲堂”师资主力军,已辐射到圣水峪镇60个行政村。为增强“乡村儒学讲堂”的吸引力,成立“儒风孝道”文艺演出团,自编自导优秀节目80个,用老百姓喜闻乐见的形式,演绎身边事,教育身边人。为打造更符合“基层群众口味”的儒学讲堂,老年大学、老干部活动中心经常组织老干部志愿者深入农村一线走访调研、召开座谈会,并定期举办讲师培训班,提升了“乡村儒学讲堂”办学水平。
    品牌三:“五位一体”学习交流平台。为加大对老干部文化建设的宣传和引导,县委老干部局、县老年大学、县老干部活动中心联合创建了简报、远教、电视、网站、杂志相结合的“五位一体”老干部学习交流平台。一是以县委名义编发《县情通报》,每周2期,满足老干部了解县情的需求。二是与县电视台沟通协调,开辟了《老干部之窗》栏目,充分展示老干部靓丽风采。三是借助远程教育方便快捷的特点,开设了《夕阳红》专栏。四是完善三个网络平台(即老干部局网站、泗水党建网“老干部工作专栏”和关心下一代网站),实现了老干部学习、宣传全天候。五是创办季刊《老干部家园》,免费赠阅给全县3200多名离退休干部。 “五位一体”学习交流平台被评为全市老干部工作创新创优成果一等奖。
    品牌四:独具特色的地域文化精品。通过成立研究会,编撰教育、历史书籍等方式,推出具有泗水特色的老干部地域文化精品:以县人大原副主任韩继谦为首成立泗滨文化研究会,出版了《泉林唔语》《银杏联吟》等作品,继承和发扬了泗滨传统文化;以退休干部梁士奎为首成立仲子文化研究会,出版《圣门之哲­仲子》,研究和弘扬仲子文化;以退休干部、鲁柘砚研究所所长杨玉祯为首成立儒陶文化研究会,致力儒陶文化的研究与开发,其事迹在中央电视台专题播出;离休干部王宝祥《泗水县的“淮海战役”》、南大鲁《回忆在兵站工作的日子》成为我县青少年教育的生动教材;离休干部、县文化馆原馆长杨逸森、退休干部冯灵恩、宋永纪等同志参与撰写《泗水历史文化系列丛书》20余册,对传承和弘扬泗水历史文化,意义深远。

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:老年大学校长、老干部活动中心主任研讨班经验交流材料之三
下一篇:30年来老干部活动中心的价值与作用