各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽
首页 > 经验交流 > 正文

老年大学校长、老干部活动中心主任研讨班经验交流材料之二

在全省老年大学校长老干部活动中心主任
研讨班上的发言提纲

 

烟台市委老干部局副局长、市老年大学副校长 王洪民

    简要谈一下自己对大学、中心工作创新发展的几点粗浅体会和思考:
    第一,以大视野审视大学、中心的发展定位
    去年底召开的全国离退休干部“双先”表彰大会,科学阐述了老干部工作的新定位,提出了一系列新观点、新思路、新论断。面对全面深化改革的新形势,老干部工作改进创新、转型发展的新要求,老年大学、老干部活动中心工作迎来了难得的发展机遇。实践证明,每项工作的改革发展,必须伴随思想观念的更新和突破。思想观念更新的程度,直接关系事业的成功发展。我认为,目前影响转型发展的突出问题,主要表现在三个方面,一是认识模糊,思路不清;二是视野狭窄,缺少办法;三是心里浮躁,急于求成。改进创新、转型发展是体制、机制的重大变革,首要的是把握好站位问题、方法问题、路径问题。因此,深入研讨大学、中心的新发展,必须树立大视野审视的理念,以宽广的眼界洞悉发展趋势,目光短浅,难有作为;以哲学的视角辩证分析本质,全面、辩证、系统地研究,透过现象抓住本质;以创新的思维寻求突破路径,树立勇立潮头敢闯敢试的勇气。总的定位要求应以中央对老干部工作的新定位,突出加强老干部思想政治工作的阵地作用,解决好大学、中心“为什么人”“培养教育什么人”的问题。
    在谋划老年大学改革发展时,需要从国际、国内的地域广度、老年教育发展的时间跨度、教育本质属性的内涵深度、国家教育发展的战略高度等方面综合观察分析老年教育发展的大趋势。大家知道,教育的目的是改变他人的观念、素质、能力。教育最根本的是道德情感教育,培养人良好的人格品质。联合国教科文组织提出的面向21世纪教育的四大支柱,就是要培养四种本领:学会认知、学会做事、学会共同生活、学会生存,核心是“学会生存”。了解教育的这些本质内涵,对遵循教育的基本规律,深入研究老年教育和老年大学工作十分必要。国家终身教育体系构建要求和《国家中长期教育改革和发展规划纲要 (2010—2020)》以及即将颁布的《中国老年教育发展规划2015—2020》,是国家的教育发展战略,应成为我们研究老年教育发展的政策依据和定向坐标。
    在谋划活动中心改革发展时,需要以大健康理念为背景,研讨中心的转型发展。联合国世界卫生组织提出健康包括四个方面即生理健康、心理健康、道德健康和社会角色健康。权威专家预言:“二十一世纪是健康管理的世纪”!美国著名经济学家保罗•皮尔泽将健康产业称为继IT产业之后的全球“财富第五波”。2013年9月28日,国务院印发了《关于促进健康服务业发展的若干意见》,对促进我国健康服务业的发展做出全面规划,明确提出目标任务和具体推进措施。2016年11月21日­­25日,世界健康促进大会将在中国召开。科学发展观的核心是以人为本、促进人的全面发展,健康是人全面发展的基础。健康是第一财富,也是高品质生活的基本保证。人们对健康概念认识的加深,健康理念也发生了很大的变化。健康不仅是医务人员的工作目标,而且也是个人、国家及社会的责任。活动中心作为健身活动场所,理所当然应该接受和传播健康新理念。大健康背景催生的三大产业中,老干部活动中心的功能与保健产业、生命产业两大产业中的运动健身、健康讲座、休闲娱乐、提高生命质量等有直接的关联,值得从中寻找和发现转型发展最佳切入点。
    第二,用新思维探索转型发展的最佳路径
    改革开放30多年的实践证明,探索发展路径,必须坚持正确的方法论,在不断实践探索中推进。习近平指出“摸着石头过河,是富有中国特色、符合中国国情的改革方法。摸着石头过河就是摸规律,从实践中获得真知。”大学、中心的转型发展,需要在学习中发展新认识、升华新境界,在比较中发现新问题、提炼新思路,在实践中作出新判断、激发新方法,精心统筹谋划,选好工作突破点。
    以规范化办学为核心,推进老年大学的提升发展。《中国老年教育发展规划2015­­2020 》即将颁布实施,其中提出的深化改革原则是“管、办分开”;强调科学发展,实现公平,面向基层,加快发展;老年大学的转型发展也作为一项重要任务之一,做出了具体明确的要求;对组织领导工作做出明确职责分工。因此,各级老年大学的工作着力点,重点是规范教学活动、丰富教育内容、创新教育模式。应该高度重视以提高教学质量为核心的体系建设。近年来,我们对这项工作进行了积极的探索研究,初步完成了体系框架的起草工作,主要由目标体系、制度保障体系、质量评估体系、监控管理体系、校园文化建设体系5大子体系24项基本元素组成。目前正在进行完善细化和数据模型的构建。
    以提升内涵层次为目标,推进活动中心的转型发展。按照省局强调各级老干部活动中心由单纯的活动学习场所向文化活动的展演平台、工作骨干的培训基地、文化养老的示范中心转型。在突出加强文化养老的同时,应注意树立“科学养生、健康促进”的理念,不断培育新的科学健身元素,逐步向健康管理、智能化健身指导迈进,不断满足老干部多样化的精神文化需求,促进健康长寿。因为康乐理念、健康文化是文化养老的内涵之一。短期目标应以提升内涵层次为目标,主要推进实现3个转变:即活动形式由封闭型向开放型转变、活动内容由休闲型向知识型转变、活动资源由依赖型向输出型转变。
    第三,凭真实力推进转型发展取得突出实效
    我们认为,要确保大学、中心改进创新、转型发展平稳有序推进,取得实际效果,需要把握好一下几点。
    首先,必须立足实际确立清晰的工作思路。由于地域、文化、经济社会发展等的差别,全省不可能采用一个模式。我们近几年在实践中确定的工作思路是:始终把握稳中求进的主基调,认真贯彻“区别对待、分类指导,循序渐进、逐步推开”的工作方针,牢记急躁冒进的深刻教训,积极稳妥地推进改革转型,避免造成损失。同时,提出改进创新、转型发展工作中坚持的四条原则,即:必须与社会主义初级阶段相适应,不能超越历史阶段谋发展(最大国情、最大实际);必须与党的方针政策相一致,不能偏离大政方针定方向;必须与深化改革的配套措施相衔接,不能不顾整体平衡讲协调;必须与当地经济社会发展相结合,不能超越实际能力谈竞争。这些工作思路,符合烟台的实际,有利于工作的稳步推进。
    其次,必须坚持创新驱动培育自身优势。应重点培育“三大优势”:一是培育创新思维优势,激发创新活力,跳出老套套、不拘老黄历,敢为人先,勇于“凭时尚引领潮流、靠创新开拓未来”。二是培育科技优势,增加基础设施配置的科技含量,加强新技术、新知识的引进和应用, 强化科技成果的宣传和推广。三是培育现代管理优势,促进现代管理理念、管理手段与大学、中心工作的深度融合,提升管理水平和综合效益。现在,影响和制约大学、中心发展的诸多因素,主要是管理知识欠缺,管理理念模糊,管理环节粗放,管理手段落后,管理程序不规范等。因此,应高度重视现代管理知识、管理方法的学习运用,积极做好管理的大文章,通过制定一系列新流程、新办法、新制度,提升整体的管理水平。
    再是,必须积极拓宽发展合作空间。要学会借势借力促发展,展现大舞台,不唱独角戏。通过优化发展环境,提升自身优势,“家有梧桐树,自有凤凰来”;通过广泛拓展合作领域,深入探讨合作内容,精心谋划合作方法,力求取得最佳合作效果,实现合作共赢。近年来,我们与市体育局、疾控中心、部分企业有过多次的合作交流,与31个省有过交流,国际交流也在不断增多,收获特别大。特别是在杜英杰局长的关心指导和全程陪同下,国际老年大学协会理事会主席维拉斯教授一年3次到访烟台,在烟台经济技术开发区成立了世界首个企业与国际老年大学协会合作的老年大学­­­天马维拉斯老年培训中心。8月9日维拉斯主席将与国际老年大学协会的多位执行理事一起来烟台参加大学的启动仪式。这里将成为国际老年大学中国区和山东老年大学的游学基地。这所国际化老年大学将更加注重老年生活的品质和精神享受,让世界文化在这里传播,中国文化在这里传承。

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:老年大学校长、老干部活动中心主任研讨班经验交流材料之一
下一篇:老年大学校长、老干部活动中心主任研讨班经验交流材料之三