各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽
首页 > 经验交流 > 正文

深化三大理念 提供三个保障
在凝聚正能量中实现老干部工作转型发展

 

深化三大理念  提供三个保障
在凝聚正能量中实现老干部工作转型发展
泰安市委组织部副部长、老干部局局长  李作超
(2015年3月20日)
 
    下面,我代表第六小组作简要汇报。
    近年来,省委老干部局牢牢抓住老干部工作转型发展不放松,走在了全国前列。深切感到,以举办这次研讨班为标志,我省老干部工作特别是转型发展又上了一个新台阶。对于研讨班,总的感到:领导重视,内容充实,组织严密,标准高,要求严,效果好。通过学习、研讨和交流,特别是认真学习厉部长讲话精神,收获很大,很受教育和启发,对深入推进老干部工作转型发展有了更加深刻的认识,进一步开阔了视野、启迪了思想,坚定了做好工作的信心和决心。小组的同志们一致认为,深入推进老干部工作转型发展必须聚焦主题、找准着力点,这个主题就是为党和人民事业凝聚正能量,着力点就是老干部的管理、教育和服务。其总体思路概括起来,就是“深化三大理念、提供三个保障,在凝聚正能量中实现老干部工作转型发展”。这也是我今天汇报的题目。
    一、深化大组织理念,强化组织凝聚,为凝聚正能量提供组织保障
    大组织是发挥党的组织优势,实现对广大老同志有效管理的有力手段,也是老干部工作凝聚正能量的前提和基础。一是织密组织网络。今年,泰安市将制定出台加强离退休干部组织建设的实施意见,召开组织建设经验交流会,强力推进离退休干部组织的规范化建设。按照“一方隶属、多方管理,统分结合、就近便利”的原则,创新组织设置方式,推广“四缘”党支部、兼合式、特色化、非建制性党支部建设模式,使离退休干部党员离职不离党、流动不流失。按照“成立有基础、运行有规则、管理有章法、活动有规矩”的原则,鼓励组建多种形式的老干部社团,并指导具备条件的老干部社团及时建立党组织。按照“创出特色、创出影响、创出品牌”的工作要求,积极引导、规范指导各级各类老干部志愿服务组织的建设和发展,把老干部志愿者服务队建到街道社区、乡镇农村、部门单位、社团组织,建到老同志的身边。二是建强骨干队伍。健全完善离退休干部党支部正常换届机制,选好配强离退休干部党支部领导班子,选拔党性素质高、政策水平高、组织能力强、服务意识强、民主作风好、身体状况好的老同志担任离退休干部党支部书记和委员。抓好离退休干部党支部、老干部社团、老干部志愿者服务队负责人的培训轮训,不断提高他们的政策执行能力、管理服务能力、业务工作能力。三是实施安家工程。对离退休干部组织归属情况进行一次全面摸底排查、建档立册,实施离退休干部“安家工程”,确保每名离退休干部至少加入党的一个组织,实现无空白、全覆盖。特别是针对流动离退休干部党员、易地安置离退休干部党员和社区离退休干部党员,推行到社区报到制度、表现反馈制度,使离退休干部始终处于组织的教育管理服务之中,确保每名老同志都能在组织、有活动、常学习、起作用。
    二、深化大教育理念,强化政治引导,为凝聚正能量提供思想保障
    坚持老干部工作部门主导老年教育事业发展,突出老年教育的政治性,统筹抓好老干部党的理论教育、思想政治教育,使他们释放正能量、树立好形象,实现文化养老的目标。今年,我们将研究制定加强老年教育工作的意见,进一步明确老年大学的功能定位、发展方向,推进老年教育工作转型发展。下一步,要整合利用老干部活动中心、老年大学、老干部党校这些平台,着力在老干部精神需要方面,或者说是在精神文明建设方面下功夫。在教育内容上,要贴近时代气息,服务发展大局,重点抓好党的理论创新成果、时事政策、国内外形势教育,当前突出抓好习近平总书记“四个全面”战略思想以及全国、全省关于老干部工作最新精神的学习贯彻。同时,持之以恒地抓好党性教育、党性锻炼,引导老干部牢记党员身份,严守政治纪律和政治规矩。在教育形式上,把“坐下来学”和“走出去看”相结合,把传统手段和现代手段相结合,把开展教育与发挥作用相结合,丰富教育手段,强化教育效果,增强老年教育的渗透力、影响力。今年,我们将以“为党和人民事业增添正能量”为主题,围绕“四个全面”战略布局,组织开展一系列活动,教育引导广大老同志为党和人民事业凝聚正能量。组织老同志深入农村、社区、企业、学校,传播党的科学理论,传播党和政府声音,发挥好在坚定人民理想信念、加强思想政治引领方面的重要作用。开展建言献策、普法教育等活动,发挥好在全面深化改革、全面依法治国方面的重要作用。开展关心下一代活动,发挥好在老少共筑中国梦、全面建成小康社会方面的重要作用。开展行风评议、纠风督导、咨询听证等活动,发挥好老同志在弘扬优良作风、全面从严治党方面的重要作用。
    三、深化大服务理念,强化服务管理,为凝聚正能量提供服务保障
    服务是老干部工作永恒的主题。要通过热情周到的服务,不断增强老干部的幸福感,夯实老干部为党和人民事业增添正能量的坚实基础。我市在实现干休所转型发展的同时,今年1月份正式成立了泰山老年人才服务中心。中心的功能定位,就是为广大老年人才和老干部提供全方位服务。关于树立科学的老年人才观、充分发挥老年人才作用问题,我是在2013年3月参加全省老干部工作研讨班大会发言时提出来的。下一步,我们将制定出台加强离退休干部服务工作的实施意见,加强以老年人才服务中心为龙头的服务阵地建设,进一步整合服务资源,创新服务方式,提高服务水平,着力打造功能完备、服务优良、作用突出的综合性服务平台。一是坚持社会化服务方向。采取“政府主导、社会化运作”的方式,把服务中心建设与老龄化社会服务保障体系相衔接,面向社会发布所需服务项目,优选社会组织、爱心企业、民间社团等各类服务机构,提供运营保障。二是打造信息化服务平台。在开通热线服务电话的基础上,积极推进呼叫信息系统建设,注重运用网络技术手段,提高服务质量和效率。同时,完善用好老年人才信息管理系统和服务网站,为老同志服务社会、发挥余热牵线搭桥。三是突出公益化服务性质。坚持养老服务的政府公共服务属性,通过政府购买服务、助老志愿服务、公益慈善救助等多种方式,建立党委政府主导、社会广泛参与的养老服务中心保障机制,为老同志特别是家庭生活有困难的老同志,提供无偿或低偿的基本供养、护理服务。四是实施品牌化服务策略。加强泰山老年人才服务中心的规范化建设,打造公益服务金字品牌,叫响品牌服务口号,树立品牌服务形象,让“大服务”不断深入人心,让广大老干部更加安心、舒心、暖心。

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:蓬莱市委老干部局局长秦坤在研讨班上的发言提纲
下一篇:老年大学校长、老干部活动中心主任研讨班经验交流材料之一