各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽
首页 > 经验交流 > 正文

蓬莱市委老干部局局长秦坤在研讨班上的发言提纲

 

蓬莱市委老干部局局长秦坤
在研讨班上的发言提纲
 
 (2015年3月20日)
   
    有机会参加本次老干部工作转型发展研讨班并代表第五组作发言,很高兴,也深感荣幸。通过近四天的集中学习研讨,自己感触很深、收获很大。用三个词来形容:一是在时机把握上“及时雨”。从去年11月以来,中央、省委先后召开了全国离退休干部“双先”表彰大会、全国老干部局长会议和全省老干部工作会议。这些会议的召开,一定程度上讲是划时代、里程碑式的,澄清了一些模糊认识,赋予了老干部工作新的更高定位,为老干部工作转型发展指明了方向。基层迫切需要对会议精神进行消化吸收,进一步理清思路、明确方向。在这样一种新形势下,省委组织部、老干部局趁热打铁举办研讨班,就一些热点、难点问题进行深入学习、研讨,有利于基层深入了解上级精神,明确工作目标,提高认识,提升素质能力,适得其时。二是在课程安排上“接地气”。本次研讨班虽然时间安排比较紧凑,但课程安排丰富,贴近转型发展实际,既有老年心理学、老龄化形势与养老体系建设等比较微观的专业知识辅导,又有“双先”表彰大会精神解读、转型发展与社会治理创新等宏观层面的解读报告。白天安排专家讲座,晚上又安排观看教育影片和现场参观。既有灌输式的辅导讲座,又有互动式的座谈交流,大家都感觉这四天时间过得充实,没有虚度,培训内容务实管用。三是在办班层次上“高大上”。参加本次研讨班的学员是各市、县党委老干部局局长和省直、中央驻鲁单位老干部处处长。省局领导全程参加,厉部长亲自参会并作重要讲话,所邀请的专家教授都是在各自领域的权威,作为基层老干部工作者,能够有这样的机会近距离聆听多场高层次专家讲座,机会难得,值得珍惜。
    下面,按照要求,就如何深入推进老干部工作转型发展,从三个方面谈几点粗浅认识。
    关于离退休干部组织建设和政治引导
    组织建设要在扩大覆盖面和提高实际“在党率”上下功夫。要发挥好农村和城市社区党组织作用。目前,离退休干部党员流动性越来越大,住得“天南海北”,因为买房移居、投靠子女等原因,离开原单位管辖区域,难以正常参加组织生活。针对这种情况,可借鉴群众路线教育实践活动中的有效作法,本着就近、方便的原则,参加居住地党组织活动。比如,蓬莱市登州街道长裕社区以离退休干部党员为主体成立专门党支部,接收到本区域居住的流动党员,真正使老干部党员有了“家”。同时,要发挥好网上党建平台作用。引导更多的离退休干部党支部在网上落户、离退休干部党员在网上注册。
    政治引导要在有效疏导和正确引导上下功夫。有效疏导就是让老干部的负面消极情绪、意见诉求有个渲泄渠道,最大限度清除负能量。比如,烟台市建立老干部关注热点问题月报制度,及时了解老干部所思所想、所期所盼,回应老干部诉求,取得较好效果。正确引导就是要通过正面教育引导,弘扬正气,最大可能凝聚正能量。近年来,省局指导各级充分利用现代信息技术,大力拓展网络教育阵地,就起到了较好的引领作用。蓬莱市通过发放《老干部工作情况》、在老干部集中生活居住区播放教育题材电影、开展“幸福老人”评选等活动,也起到了弘扬主旋律、凝聚正能量的效果。
    二、关于文化养老工作
    1、要突出地方特色。一颗种子,要生根发芽、开花结果,必须有合适的土壤。同样,一项工作要富有活力、富有生命力,必须契合实际,体现地方特色,融入地方发展大局。因此,在规划设计、组织引领老干部文化养老工作时,要将其纳入本地文化建设总体规划,体现各自特色。蓬莱是国家级历史文化名城,具有历史、葡萄及葡萄酒、海洋等特色文化资源。我们在规划设计文化养老工作时,充分考虑这些特点,侧重引导老干部在历史文化研究、葡萄酒文化推广等方面发挥作用。围绕开发保护历史文化,邀请40多位老干部担任顾问,分6个组重新规范蓬莱阁解说词及相关文字材料,向观众展示蓬莱历史自然风貌。从社会反响来看,效果超过预期。
    2、要突出抓好阵地建设。文化养老虽然是精神层面的工作,但离不开基础设施的支撑,离不开活动阵地建设。要加强主阵地建设。加大老年大学、活动中心、老干部党校场所建设力度,发挥其龙头带动作用。上世纪八十年代,是老干部活动场所建设的一个高潮期,很多地方抓住这一机遇,兴建了高标准活动场所,到目前已陈旧老化,整体环境、活动设施等方面满足不了形势发展的需要。近几年,很多地方新建老干部活动场所,省里带了好头,活动场所建设档次高、服务设施全。基层活动场所建设,要在功能设置、服务措施上顺应老干部需求,突出实效实用,加大场所建设力度。要盘活公共文化设施,在公共文化设施建设中,充分考虑老干部特点,增添文化养老元素。充分利用社区改造、文化大院建设的有利时机,实现老干部文体活动场所建设资源共享。
    3、要突出抓好载体培植。要结合老干部特点,坚持适其所需、授其所宜,培植文化养老载体,满足不同年龄层次、不同身体条件、不同兴趣爱好的老干部需要,真正使每位老同志都能走出来、动起来、乐起来。蓬莱市已在全市建设广场文化站点70多个,参与人数近5000人。以老干部为主体成立的戚继光研究会,3年来整理出版了《戚继光研究丛书》《戚继光研究资料汇编》《嘉隆万社会与戚继光》等。60万字的《民族英雄戚继光》电视剧本,也已经由一位老干部主笔完成。
    三、关于离退休干部管理服务
    目前,离休干部整体进入高龄期、高发病期,“空巢”、独居、失能现象日益增多。如何提高离休干部的生存、生活质量,让他们活得有尊严,是我们应当重点研究的课题。对离休干部服务管理,要以满足老干部多元需求为核心,在倡导家庭养老模式的基础上,整合社会资源,着力在亲情服务、关爱服务、个性化服务方面下功夫。要利用好“三个平台”:
    要利用好社区养老服务平台。目前,离休干部虽然数量越来越小,但居住比较分散,再像以前那样集中供养已不可能,强化社区养老功能显得愈来愈迫切。要大力兴建城市社区养老服务中心(站)或社区老年人日间照料中心;设立邻里养老互助点和农村幸福院,实现养老服务逐步向社区、农村延伸。
要利用好志愿者服务平台。当前,社会志愿者队伍越来越庞大,如能对这些力量进行有效引导,共同参与老干部居家养老工作,将会收到事半功倍效果。近几年,蓬莱市在这方面做了一些探索,与环卫、消防、医院、旅游、烹饪协会(送蓬莱小面)、家政服务志愿者、理发志愿者、修脚志愿者等近20家志愿者组织建立长期合作关系,为老干部提供上门服务,基本做到“行行有服务、月月有活动”。
    要利用好便民服务平台。主动对接老龄化社会优老、惠老服务体系,用好中央和有关部门出台的养老便民举措,做好“借势、借力”文章,让老同志晚年生活。烟台市、县两级正在建设“89000民生服务平台”,为离休干部提供服务。
    目前,基层对退休干部管理服务,主要是发挥好老干部活动中心和老年大学的作用,让他们老有所乐、老有所学、老有所教、老有所为。适应退休干部数量逐步增多的实际,要在经费、人员、职责设定方面予以重点考虑,尤其要加大顶层设计力度。
    一是经费问题。目前,对离退休干部的服务管理主要来源于公用经费。近年来,离休干部数量急剧下降,退休干部数量大量增加。而退休干部活动经费偏低,老干部活动经费缺口较大,很多工作所需经费都要靠“一事一议”解决,一定程度上影响了工作开展。建议上级老干部工作部门出台意见,适当提高公用经费标准(要有一定的超前性,标准可能几年内不会变化),以便为退休干部管理服务提供经费保障。
    二是人员问题。建议上级部门出台政策,按管理范畴内的退休干部人数,按适当比例增加老干部工作人员编制。
    三是职能设定。指导基层调整机构设置,以便更好的承担新时期老干部工作职能。
 

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:创新思路 健全机制 为老干部工作转型发展奠定良好基础
下一篇:深化三大理念 提供三个保障 在凝聚正能量中实现老干部工作转型发展