各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽
首页 > 经验交流 > 正文

创新思路 健全机制
为老干部工作转型发展奠定良好基础

 

创新思路  健全机制
为老干部工作转型发展奠定良好基础
沂水县委组织部副部长、老干部局局长  王志超
(2015年3月20日)
 
    昨天下午,按照研讨班的统一部署,我们第4组日照、临沂、聊城三个市的27名同志围绕深如何入推进老干部工作转型发展进行了座谈。大家一致认为,这次研讨非常及时、非常必要。一是统一了思想。尤其是厉部长的辅导报告,坚持问题导向,从历史的工作定位、正确的政治方向到创新工作思路、工作方法,为我们做了全面深入细致的分析,大家底气更足了。二是指明了方向。领导、专家的讲座不仅增长了知识,开阔了眼界,也为我们更新了改进创新、可持续推进的转型发展理念,解除了思想疑惑,厘清了认识上的误区和等待观望的情绪,大家心里更敞亮了。三是坚定了信念。普遍认识到老干部工作的转型发展任务十分繁重,从政治引导到组织建设,从顶层设计到基层实践,都需要贯彻“三严三实”的要求,做积极有效的探讨。
    对今后工作的建议,大家重点聚焦在加强老干部队伍组织建设、完善党工委工作机构、增加经费保障支出等方面。同时,感谢省局领导提供这次学习交流的机会,并建议多组织这样的研讨,适当组织到外省市学习考察,把握住老干部工作转型发展的主动性。
    按照大家的委托,我代表基层县区,从完善老干部工作格局这一个点,谈一下认识和体会。全国“双先”表彰大会明确和完善了“党委统一领导、组织部门牵头抓总、老干部工作部门统筹协调、涉老部门各负其责、社会各方面积极参与”的工作格局,对此有以下四点认识和体会:
    第一,老干部工作必须依靠党委的统一领导。大家认为,党委的统一领导,说到家就是要赢得党委、政府主要领导的重视支持。要做到这一点,不仅仅要向主要领导汇报上级的指示、要求,更重要的是通过日常的工作,在经济和社会各项事业中助力而不添乱,把老干部、老同志的“正能量”发挥好,赢得党委、政府的关心支持。以沂水为例。近几年我们立足离休干部群体自然减员加快、年龄大、思维导向影响相对减弱的实际,把离休干部的工作重点转向“生活服务”保障,把从领导岗位上退下来的退休干部逐步作为“参政议政”活动的主体,积极参与重点工作推进;积极宣传县委、县政府的政策、思路,真正发挥老同志的政治优势、经验优势和威望优势,县委十分满意。“党委统一领导”逐步转化为“实打实”的具体领导。主要体现在三个方面:一是经费的保障。作为县级老干部局,我们的经费总体上是比较充足的。2014年,局机关经费预算为108万元,干休所经费预算为37.3万元,总财力为145万元,为各项工作开展奠定了坚实基础。二是活动上支持。对老干部党建工作、文艺体育、政治文化等各类活动,县委全力支持,重要活动县委、县政府主要负责人全部参加。三是政治上关心。老干部局人员编制方面,总体编制22人,能够基本满足工作需要。三年来,从老干部局提拔、重用、交流副科级以上干部5人,及时为我们补充了工作人员。目前,35岁以下、大学本科的年轻干部占到了总人员的70%,整个队伍充满活力。
    第二,老干部工作必须依靠组织部门牵头抓总。大家普遍认为,推进老干部工作必须充分依靠组织部牵头抓总,省局提出的“老干部局长兼任同级党委组织部副部长”的要求应予落实。总体来看,我们组多数老干部局长兼任组织部副部长,常委、组织部长是老干部工作第一责任人,工作比较理顺。以我的工作为例,县委组织部每周都召开一次部务会,由我对老干部工作进行专题汇报,使老干部工作自然而然地成为组织工作重要的组成部分。同时,老干部工作者就是组工干部,分工不分家。比如,县委组织部把县委老干部局全体干部职工列入培训对象,今年4­5月份将分两批,到北京大学、浙江大学参加综合能力提升培训。组织部牵头抓总,为老干部工作开展提供了坚实保障。
    第三,老干部局的统筹协调要立足实际、稳步推进。大家认为,转型发展是一项十分迫切的工作,但是也要立足实际稳扎稳打。既要坚持推进顶层设计,又要积极推动基层探索。以我县为例。两年来,我们重点推进了离休干部的网格化服务,创建了老干部工作网络服务软件系统平台,每位离退休干部的基本情况、身体状况、联系方式、服务人员等信息全部录入老干部网络服务平台信息库。所有离休干部都明确有具体老干部工作者联系,实行点对点服务。同时,按照离休干部所在单位、乡镇划入一个服务网格,形成了老干部局、单位(乡镇)、具体工作人员三级服务网格。运用数据平台开展不定期抽查,调度服务情况,督促工作落实,做到了全覆盖、无缝隙。但是在退休干部如何管理方面还未破题,思想上还有等待观望、看顶层设计的依赖思想。在党的组织建设方面,已经初步建成了党工委、乡镇党总支、县直及基层支部的框架,但工作实质性内容需要充实,日常管理还不规范。在文化养老方面,重点围绕老人节打造沂水老年文体艺术节,每年利用老人节,集中开展老年门球、羽毛球、乒乓球、健身操、秧歌、书画展、摄影展等各类活动,搭建综合展演舞台,展示老干部风采。平时,让各类团体团队招兵买马,扩充影响,培育老年文体活动在全县经济和社会生活中引导“潮流”的新亮点和“正能量”,把老有所学、老有所为的基础建立在老有所乐上,取得了较好效果。
    第四,涉老部门各负其责和社会各方积极参与是工作的重要基础。大家认为,老干部工作由于服务管理群体的特殊性,所有工作、活动都不是老干部局单独完成的,一次简单的半年观摩汇报会,就要涉及两办、医疗、交通、广播电视等10多个部门和单位,日常工作与老龄、文化、体育、人社、民政、宣传等部门的日常联系则更加紧密。在今后工作中,要按照厉部长的要求,既会“独唱”、又会“合唱”,发挥钉钉子的精神,依靠离退休干部工作领导小组的作用,扎扎实实把新形势下老干部转型发展工作抓紧抓好,抓出成效。
    分析基层老干部工作的转型发展,存在的主要问题是:思想上存在等待观望情绪,心底里盼着顶层设计,对一些不能破题的工作总想拖一拖,工作不够深入;党支部阵地建立不规范,活动没有实质内容,作用发挥不强;社团组织推进缓慢,一些工作处于应付状态等等,需要以这次研讨会精神为指引,在今后的工作中尽快凝心聚力、解放思想,积极推进各项工作落实。

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:在老干部工作中凝聚发挥正能量
下一篇:蓬莱市委老干部局局长秦坤在研讨班上的发言提纲