各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽
首页 > 经验交流 > 正文

在老干部工作中凝聚发挥正能量

 

在老干部工作中凝聚发挥正能量
济宁市任城区委组织部副部长、老干部局局长 焦玉靖
(2015年3月20日)
 
    2014年11月26日,习近平总书记在会见全国离退休干部“双先”代表时指出:要组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音。这一要求本质就是要在老干部工作中凝聚发挥正能量,推动广大离退休干部,乃至全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观。这次研讨班,把如何在老干部工作中凝聚发挥正能量作为核心命题之一,进行深入思考和研讨,形成了共识,必将为推动全省老干部工作转型发展起到定鼎之功。下面,结合研讨情况和任城实际,就如何凝聚发挥老干部工作正能量,谈四个方面的认识和体会。
    一、要强化老干部政治引导,为凝聚发挥正能量正本清源
    离退休干部离开工作岗位后,日常活动出现多样化特点。2014年底,任城区委老干部局对300名离退休干部现状调查显示,参加老年社团组织继续发挥余热的123人,占41%;长期坚持参与社会公益活动的66人,占22%;长期坚持参加文化、艺术、体育活动的228人,占76%;长期居家休养的93人,占31%;从事经营活动或受聘于社会机构的9人,占0.03%。同时,离退休干部离开工作岗位后,客观上参加政治学习和接受思想教育的机会少了。随着社会上思想价值观念多元化和意识形态交锋激烈化,极少数离退休干部受不良思想和市场经济的冲击较重,有的不遵守社会公德,有的不敬畏党纪国法,政治定力衰退,甚至出现信仰危机。这部分离退休干部虽为极少数,但给社会带来的负能量却有很大影响。
    全国“两会”期间,习近平总书记在参加江西团讨论时强调,政治生态要“山清水秀”。我,政治生态要“山清水秀”,老干部队伍的政治生态也要“山清水秀”。这就要求必须在老干部思想政治建设上下功夫。如果老干部思想源头出现问题,没有正确的政治立场,凝聚发挥老干部正能量就是空谈。因此,我们必须进一步强化对离退休干部的政治引导,确保这支队伍的纯洁性、先进性,为凝聚发挥老干部正能量正本清源。
    要按照从严治党的要求,坚持以理想信念和党性教育为重点,毫不放松地抓好对老同志的思想政治引导。要把严守政治纪律和政治规矩作为底线要求,引导老同志始终与党中央保持高度一致,不信谣、不传谣,不发表不负责任、有损党的形象的言论,不参加各种宗教和迷信活动。要有组织有计划有重点地在老干部之间开展思想政治教育,引导他们讲政治、顾大局,始终坚定理想信念,做到政治上永不退休、党性上永不褪色。当前和今后一个时期,重中之重就是抓好十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神的学习,确保在政治上同党中央保持高度一致。老干部党校、老年大学等阵地,要把老干部思想政治教育作为培训主要内容之一,长期重视、长期坚持。
    二、要加强老干部党建工作,为凝聚发挥正能量夯实基础
    老干部工作是中国特色干部人事制度的鲜明标志,离退休干部队伍是党的干部队伍的重要力量。这就要求,管理离退休干部,必须坚持党管干部,这是原点。坚持党管干部,就必须加强离退休干部党建,这是基础。目前,有些地方还没有建立离退休干部党工委,有些地方虽然建了,但是没有形成龙头作用。离退休干部党支部有的建在原单位,有的建在乡镇街道或社区,有的建在企业内,存在和活动形式比较涣散,没有统一在离退休干部党工委的组织领导之下。
    在全省老干部工作会议上,省委常委、组织部长高晓兵同志强调,要构建以离退休干部党工委为主导、党支部为核心、社团组织为补充、公益志愿服务组织为延伸的组织架构。这就要求我们要切实把离退休党建工作放在老干部工作的首要位置,抓实抓好抓出成效。首先要切实加强离退休干部党工委建设,健全机制,明确职责,理顺职能,积极开展工作,发挥应有作用,使之成为离退休干部党组织的强劲龙头、引领老同志行动的坚强堡垒、凝聚老同志思想的精神家园。其次,要切实加强离退休干部党支部建设,确保没有离退休干部党员游离于党组织之外,实现离退休干部党员全覆盖,让每一位离退休干部党员都有强烈的组织感、归属感和在党意识。三要切实加强离退休干部党组织体系建设,以改革的精神和创新的思路,借助老干部转型发展机遇,把所有离退休干部党员纳入党支部,把所有党支部纳入党工委,形成以党委为领导,以离退休干部党工委为龙头,以离退休干部党支部为核心的老干部党组织体系,推进离退休干部党组织有形全覆盖和有效全覆盖。任城区委高度重视离退休干部党建工作,把2015年定为“离退休干部党组织建设提升年”,正在按照上级部署,研究制定《关于进一步加强离退休干部组织建设的意见》、《关于开展离退休干部党组织建设提升年活动的实施意见》等有关文件,积极探索新形势下加强和改进离退休干部党建工作的新思路、新举措。
    三、要唱响老干部文化养老,为凝聚发挥正能量注入活力
    文化养老,形于文化,发于思想,是一种能体现传统文化与当代人文关怀的养老方式,是物质养老向更高层次养老方式的进步和发展,也是老干部工作转型发展的质量要求。文化养老唱响了、做好了,离退休干部就能够通过汲取丰厚的中国优秀文化、地方传统文化,自觉不自觉地在文化活动中释放正能量,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音。
    山东是文化大省,文化养老资源得天独厚。在全国具有深厚影响力的儒家文化、始祖文化、运河文化、泰山文化以及一大批优秀的现代文化,一直以来是全省各地老干部津津乐道的文化品牌、精神大餐。因此,我们要立足本地实际、本地优势,挖掘更丰富的老干部文化养老资源,打造更坚实的老干部文化养老平台、开展更多彩的老干部文化养老活动,为聚集发挥老干部正能量注入强劲活力。立足解决老干部文化建设短板和文化养老需求,开动脑筋、积极作为,授其所宜、适其所需,培育老同志高雅情趣,让老同志在陶冶情操、追求幸福方面充分实现“老有所养、老有所学、老有所乐”。建议通过开展“山东老干部精神”大讨论,给“山东老干部精神”一个定义,使其成为全省老干部以及老干部工作的鲜亮标签,激励广大老干部凝聚发挥正能量。
    任城区委、区政府确立了打造“运河文化特色区”的目标。围绕这一目标和老干部工作转型发展需要,我们决定今年在全区离退休干部中开展“老干部运河文化行”主题活动,制定《老干部运河文化行活动方案》,开展运河故道采风、运河文化论坛、运河风采书画展、运河新姿摄影作品展、运河与任城故事会等一系列以运河为主题的文化活动,努力打造富有任城特色的老干部文化建设品牌。为加强文化养老硬件建设,方便老干部参加文体活动,今年任城区委区政府拟投资200多万元,改建区老年大学和老干部活动中心场所。同时,将按照省市统一安排部署,开展抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年纪念活动,实施“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主体活动,选拔优秀作品参加第六届全省老干部文化艺术节。
    四、要打造老干部优秀团队,为凝聚发挥正能量树立榜样
    榜样的力量是无穷的。老干部队伍更需要一批政治坚定、素质过硬、作风优良、热心公益的优秀同志以及由他们组成的社团组织,去发动、去引领、去作为,才能迸发出更强大、更多彩的正能量。在全国离退休干部“双先”表彰大会上,我省7个先进集体、27名先进个人受到表彰。这既是他们个人的荣誉,也是山东老干部和老干部工作部门、老干部工作者的光荣。我们要发挥榜样的作用,号召广大离退休干部学习他们信念坚定、对党忠诚的政治品格,学习他们牢记宗旨、心系群众的为民情怀,学习他们生命不息、奋斗不止的崇高精神,为落实“四个全面”战略部署发挥余热、增光添彩。
    任城区退休干部谢立亭被评为全国离退休干部先进个人,并参加大会受到习近平总书记亲切会见。谢立亭已74岁,先后获得各级荣誉75项,其中国家级荣誉7项。在济宁市老干部工作会议上,要求继续在全市离退休干部中开展向谢立亭同志学习活动,号召有关部门多挖掘“谢立亭式”的老干部先进典型,在广大离退休干部中形成学习先进、争做先进的浓厚氛围。 
    2014年,任城区1人获全国离退休干部先进个人,2人获全省离退休干部先进个人,6人获全市离退休干部先进个人,4人被评为济宁市“道德模范”,形成了一支具有强大影响力的优秀团队。以谢立亭为代表,广泛宣传党和国家政策、中华民族传统美德,推动全区爱党爱国、崇尚文明;以于廷祥、高延安为代表,积极做好关心下一代工作,帮助青少年扣好人生的“第一粒扣子”;以杨本焕为代表,组建了5个家庭式“五老学习宣传服务小组”,实现了离退休干部“自我教育、自我管理、自我服务”。下步,我们将挖掘宣传更多的先进典型,充分发挥榜样的带头作用,使每一位老干部学有榜样、比有标杆,让广大老干部内存的正能量充分涌流。同时,我们将坚持“双月走访”制度,落实好老干部政治生活待遇,为老干部发挥正能量提供优质保障。

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:枣庄市委老干部局局长丁新胜 在研讨班上的发言提纲
下一篇:创新思路 健全机制 为老干部工作转型发展奠定良好基础