各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽
首页 > 经验交流 > 正文

三措并举推进老干部工作转型发展

 

三措并举 推进老干部工作转型发展
德州市委组织部副部长、老干部局局长 袁希君
(2015年3月20日)
 
    按照班上安排,下面我代表1组作交流发言。
    首先,十分感谢省委组织部、老干部局给我们提供了这次难得的学习机会。应该说,这期培训班,省委组织部、老干部局高度重视,举办的规模大、层次高,组织安排合理,课程设置科学,老师讲得精彩,学员听得认真,大家普遍感觉解渴、过瘾,收获很大。特别是听了厉彦林部长做的辅导报告后,更是进一步明确了转型发展的方位、方向和方法。经过深入讨论交流,我们认为:今后老干部工作重心将逐步由侧重生活保障、养老服务,转向组织凝聚、政治引导和作用发挥。党组织建设、文化建设、志愿服务将成为老干部工作转型发展的“三驾马车”。下一步,我们将紧紧围绕这三项工作,推进老干部工作转型发展。
    一、抓党组织建设,凝聚离退休干部党员力量
    中组部老干部局副局长赵庆讲到:要更加重视离退休干部党组织建设。这应该是做好老干部工作的重中之重。抓离退休干部党组织建设,主要目的就是加强对离退休干部的服务管理,把离退休干部牢牢凝聚在党组织周围,形成强大合力。为此,我们要重点抓好三个方面工作。一是发挥党工委的引领作用。按照省委要求,进一步明确离退干部党工委职责,发挥带动和引领作用,采取灵活多样的方式,加强对离退休干部的党性教育、法制教育和社会主义核心价值观教育,引导老同志严守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。二是加强党小组的建立和完善。在依托单位、依托社区、依托社团组建“兼合型”支部和“功能型”支部的基础上,延伸离退休干部组织建设链条,针对基层党支部党员数量多,不利于就近、及时开展活动的实际,加强党小组建设力度,发挥党小组便于集中、利于管理的优势,增强党员活动的针对性和实效性。三是重视先进典型的树立和宣传。去年,我市冯良才、孟庆胜两位同志获得全国老干部先进个人荣誉称号,冯良才同志作为获奖代表上台领奖并受到总书记接见。今年初,我们向全市发出了向冯良才、孟庆胜同志学习的通知。下一步,我们将继续开展好向张星南、冯良才、孟庆胜等先进典型学习活动,发挥好典型带动作用,下半年召开全市离退休干部暨离退休干部工作“双先”表彰会议,宣传典型,激励先进,推动工作。
    二、抓文化建设,推进离退休干部文化养老
    全国老龄办副主任吴玉韶在讲到老干部需求时,提出三个层次:一是基本生活需求;二是文化娱乐需求;三是价值尊严实现需求。我们认为,目前随着老干部数量不断增加,他们日益增长的精神文化需求和实际供给不足的矛盾将越来越突出。我们应该投入更大的精力满足老干部的文化娱乐需求,这是今后一个时期做好老干部工作的关键环节。今年,我们将立足实际做好这方面工作:首先,抓好活动场所建设。把老干部活动学习场所建设融入社会养老服务体系,融入基本公共文化服务体系来规划和推进。强化措施,努力使活动学习场所的硬件设施和功能与经济社会发展水平相适应,与老干部的需求相适应。树立“不求所有、但求所用”的理念,继续探索与社会团体联合办学、多点办学的模式,充分利用社区资源、社会资源,创办“没有围墙”的老年大学。其次,培训好文化活动骨干。发挥老年大学、老干部活动中心引领和示范作用,努力提升学习活动水平,培训老干部文体活动骨干,不断扩大影响力。同时,把握纪念抗战胜利70周年等重大时间节点,设计和组织形式多样的主题活动,不断丰富离退休干部文化生活,真正让他们老有所为、老有所乐。第三,提升老年文化社团层次。紧跟形势发展需要,引导老年文化社团组织由“自发”状态向规范化方向发展,采取“社团加支部”的做法,加强对老干部文化社团组织的指导,适时召开社团建设经验交流会,引导条件成熟的社团全部成立党支部,并把优秀老干部社团纳入“双先”表彰范围,引导老干部社团健康有序发展,把社团打造成传播先进文化的重要载体。
    三、抓志愿服务,发挥离退休干部积极作用
    把老干部作用重视起来、发挥出来,是为党的事业增添正能量的重要途径。赵庆副局长总结了发挥正能量的六个环节:拥有正能量、吸收正能量、释放正能量、传递正能量、抑制负能量、增添正能量。按照这一理念,今年我们将更加注重发挥老干部的政治优势、经验优势、威望优势,激励他们为党的事业增添正能量。一是加强老干部人才库建设。进一步完善老干部人才信息,搭建平台,把老干部所能所愿与社会所需所盼结合起来,促进老干部人才的有效开发和充分利用。二是重视做好关心下一代工作。与市关工委成立“老干部发挥作用宣讲团”,在全市开展巡回演讲,深入开展青少年法治教育、党史国史教育等活动,大力关爱留守儿童、抓好“四点半学校”建设,更好地为青少年健康成长服务。三是开展好老干部志愿者工作。积极培育老干部志愿服务队伍,以9月份“弘扬张星南精神志愿服务月”活动为载体,组织老干部开展志愿服务活动,适时召开老干部志愿服务工作经验交流现场会,推动全市老干部志愿服务活动开展,真正让老干部尽情施展才华,发挥服务社会、服务发展的正能量。

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:与时俱进 突出创新 全面推进老干部工作转型发展
下一篇:枣庄市委老干部局局长丁新胜 在研讨班上的发言提纲