各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽
首页 > 经验交流 > 正文

与时俱进 突出创新
全面推进老干部工作转型发展

 

    在新的形势下,老干部工作正在发生重大变化,但其所处历史方位决定老干部工作的转型是与党和政府同心的转型,是与改革开放同步的转型,是与国家现代化进程同向的转型,是与老干部日益增长的物质文化需求同频的转型。我们要深刻领会和准确把握党对老干部工作的新思想新要求,把握好转型发展的着力点,以改革的思维、创新的精神、求实的劲头谋划推进工作,用心用情、尽心尽力,积极推进老干部工作转型发展、科学发展。
    一、着力在加强“两项建设”、建立长效机制上下功夫
    习近平同志要求针对社会转型期影响老干部思想变化因素日益增加的情况,进一步强化“两项建设”,转变思想教育方式,增强实际效果。在长效机制建设上,我们必须自觉把老干部工作摆上重要议事日程,进一步健全完善领导责任制,与经济社会发展和党的建设工作同谋划、同部署、同考核、同推进。在思想政治建设上,继续坚持行之有效的制度、方法,让老干部及时了解重大政策、重要会议、重要工作情况。同时,积极了解掌握老干部思想动态,快速解决思想疑惑和顾虑,增强思想政治工作的针对性、实效性。在党支部建设上,强化支部在组织、凝聚、教育离退休党员干部方面的政治引领和战斗堡垒作用,按照建设基层服务型党组织的要求,根据结构分布、居住状况,按照有利于服务管理、有利于参加组织活动、有利于发挥作用的原则,优化组织设置,创新党支部学习活动方式,全面构建老干部党的建设体系,从而实现老干部工作思想教育的转型升级。
    二、着力在整合资源、深化亲情服务上下功夫
    现在,离休干部已整体进入高龄期、高发病期,活动能力衰退愈加明显,空巢家庭、单身家庭不断增多,家庭养老功能逐渐弱化,他们的生活质量在逐步降低,迫切需要我们积极拓展服务内涵,建立一套全新的、全方位的优质服务机制。这就要求我们一是进一步健全党委领导、政府支持、部门各负其责、社会有关方面积极参与的老干部工作格局。协调财政、人社、民政、医疗卫生、宣传等部门大力支持配合,共同落实好老干部各项政策。二是紧紧依托老年书画研究会、关工委、老科协、老体协、老年大学等涉老社会组织,积极开展离退休干部志愿服务活动。三是退休干部人数越来越多,离退休干部与社会老年人的服务管理最终都要融入到社会养老服务体系中来,实现养老资源的合理配置和共享共用。因此,我们要打破老干部工作自我循环、封闭运行的传统习惯,树立开放的理念,坚持服务重心前移,充分利用社会资源,科学运用现代服务手段,拓宽服务管理渠道,拓展居家养老、精神慰藉、文化养老、紧急救助、权益保护等服务新领域,促进被动服务向主动服务转变、共性服务向个性服务转变、生活服务向人文服务转变,逐步建立原单位、老干部工作部门、社区、家庭“四位一体”服务管理体系建设与社会养老服务体系建设相结合的服务管理机制,提高老同志晚年生命质量,努力为老同志提供更多更好的品牌服务。
    三、着力在加强阵地建设、提升文化养老水平上下功夫
    推动老干部工作转型发展,就要在加强活动学习阵地建设、开展丰富多彩的文体活动、办好老年教育,提升文化养老水平、活动学习效果上下功夫、做文章。习近平同志在全国老干部工作“双先”表彰大会上,提出要创新离退休干部活动学习阵地建设,针对离退休干部精神、文化需求的发展变化,本着因地制宜、方便实用的原则,完善基础条件,改进服务管理,积极推进老干部活动中心、老年大学等活动学习阵地建设工作。这就要求我们切实增强加快老干部活动学习阵地建设的责任感、使命感和紧迫感,真正把老年大学、老干部活动中心建设为政治工作的中心、文体活动的场所、传播知识的课堂、老有所为的阵地、联系组织的纽带、服务老干部的窗口,确保老干部老有所教、老有所学、老有所乐,保持乐观向上的精神风貌。同时,经常性的在老年人中间开展诗歌会、演唱会、运动会等有纪念性、知识性、趣味性、娱乐性的健康竞赛活动,让老人们有目标、有干劲、有参与、有竞争、有努力、有奋斗、有成绩、有名次,营造“老有所为”的良好氛围,让老人们有拼搏进取、战胜困难的荣誉感。
    四、着力在搭建平台、引导老干部发挥作用上下功夫
    一是强化组织引导。坚持以科学的人才观为指导,以服务经济建设和社会需求为导向,建立老干部人才信息库,建立相应的团体组织,有目的、有计划地组织离退休干部发挥作用,特别是通过倡导“老干部志愿者”组织等方式,深入开展离退休干部志愿服务活动和老干部工作进社区工作,努力打造一个人才聚集、影响广泛的宽阔平台,实现资源效益最大化。二是不断拓展新领域。通过组织实施项目开发、创建服务活动载体、开展专项援助服务等形式,做好牵线搭桥和相关信息服务支持工作,引导他们把独特优势发挥出来,把对党的事业的深厚情感释放出来,为全面深化改革、全面建成小康社会作出积极贡献。三是着力培树典型。及时总结、广泛宣传老干部发挥余热的先进事例,扩大引领示范作用和社会影响,展现老干部在促进社会文明进步方面做出的积极贡献和良好形象。
    五、着力在队伍建设,老干部工作者素质提升上下功夫
    一是转变学习方式。严格按照“三严三实”的要求,加强对党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神的学习,增强党性意识。全面掌握在财政、人社、卫生等方面涉及老干部切身利益的相关政策,努力成为老干部工作的政策通、活字典、多面手。二是转变工作作风。认真遵守改进工作作风的各项规定,查找并解决在“四风”方面存在的突出问题,深度研究老干部工作转型发展的重大问题,把工作做到老干部的心坎上,努力建设想老干部所想、帮老干部所需、急老干部所急的老干部之家。三是改进工作方法。跳出老干部工作来思谋和推进老干部工作,始终把握“老同志退下来主要是保持身心健康”这一最大的实际来开展工作,一切从老干部身体状况、心理特点、志趣爱好等出发开展活动、组织学习、发挥作用,不断提高老干部工作的满意度。
              
                (临邑县委老干部局局长   吴清泉
 

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:德州监狱采取五项措施努力提高老干部工作服务水平
下一篇:三措并举推进老干部工作转型发展