各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽
首页 > 经验交流 > 正文

曲阜市委老干部局积极作为 加快老干部工作转型发展

  

    当前,站在新的历史起点上做好老干部工作,关键是要深刻把握好战略机遇期,用足用好大有可为关键期,大力推进老干部服务管理的机制创新,进一步提高老干部工作科学化水平,切实推动老干部工作转型发展、跨越发展。
    一、创新老干部工作领导机制促转型发展。随着退休干部数量快速增长,老干部工作任务日趋繁重,现有老干部工作机构职 能亟需“双扩双增”,即扩编扩面、增经费增硬件。工作职能需要重新调整,人员编制需要增加,尤其是要增加老干部局、老年大学及活动中心的人员编制,对兼职教师及志愿者队伍给予一定支持。要大力加强离退休干部党工委建设,打造综合性协调党组织,着力构建科学严密、配套完备的退休干部服务管理体系,建立老干部工作科学发展框架体系、老干部工作绩效评估考核体系、老干部工作绩效评估结果责任承担机制,并将之纳入乡镇和部门经济社会发展总体考核。
    二、创新老干部服务管理机制促转型发展。要打破以物质生活保障为主的服务管理模式,积极拓展精神慰藉、文化养老、权益保护等服务新领域。搭建发挥老干部活动中心、老年大学为主的阵地型平台,以各类老年协会为主的紧密型平台,以老年人活动兴趣小组为主的松散型平台等,实现“文化养老”的常态化、普及化和长效化。要按照十八大提出的“增强城乡社区服务功能”要求,将退休干部服务管理融入社会管理大格局,逐步建立起包括政府购买服务、志愿者服务、社区服务在内的多元化服务格局。要适应老干部居家养老实际,建立条块结合、以块为主的网格化服务管理机制,因地制宜组织离退休干部就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用。要通过合理设置党支部,配齐配强支部书记,不断加强离退休干部党支部和思想政治建设,促进离退休干部自我教育、自我管理、自我服务。坚持服务重心前移,在社区内建立离退休干部的基本信息档案,建立联系卡,有针对性地开展居家养老、医疗保健、困难帮扶、紧急救助等服务,并注重在协会上建立党支部,隶属党工委领导。
    三、创新老干部硬件管理机制促转型发展。要在加强学习活动阵地建设、丰富学习活动内涵、提升学习活动效果上做文章,变“管理服务”为“服务管理”。针对离退休党员的实际,扎实开展“五好党支部”创建活动。开展老干部“人人唱”活动,尤其是传唱革命传统歌曲,活跃老干部精神文化生活。充分利用老年大学、老干部活动中心主阵地作用和社区工作资源,提升软件水平,扩大使用面积和办班水平,大力倡导“政治建校、质量兴校、特色立校”办学理念,探索乡镇、社区办分校、分活动中心,不断搭建离退休干部活动学习和发挥作用的平台,让老干部老有所学、老有所乐、老有所为。
    四、创新老干部组织活动机制促转型发展。要以实现老干部人力资源效益最大化为目标,围绕党委、政府中心工作参政议政,充分发挥离退休干部的参谋作用。一是建立重大事项定期通报制度。重大决策、重要事项都事先征求离退休干部意见,充分发挥离退休干部在地方经济社会发展中的作用。二是建立评议监督重大工程制度。组建老干部评议团,定期对经济社会发展进行监督评议,并面向社会进行公示,为党委、政府决策提供科学翔实依据。三是建立载体服务制度,通过创办各类政策咨询会、协会、研究学会等组织形式,使离退休干部施展才能,继续为社会发展贡献光和热。四是建立专门老干部组织规范服务制度。近年来,我市依托有关部门组建了老教协、老科协、老体协,离退休干部自主选择,分门别类服务于不同行业,逐步形成了比较规范的离退休干部发挥作用平台。
    五、创新财政投入机制促转型发展。以项目为载体,加大对基层基础设施投入。在省、市层面上,要集中财力办大事,开展星级“精神家园”创建活动,逐步实现老干部工作平台和社区老干部活动中心建设重大改观。在县、区层面上,要加大乡镇老干部活动中心和老年大学投入力度,用心管好、用好,真正发挥作用。各级要建立离退休干部工作经费增长机制,统一服务管理工作经费标准,核定合理专项经费,按地方财政增长比例逐年递增,并做到专款专用。
 

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:青岛市制定推进“五化”建设加快老干部工作转型发展的意见
下一篇:临沂市兰山区建立网格化服务管理老干部工作制度