各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽
首页 > 经验交流 > 正文

青岛市制定推进“五化”建设加快老干部工作转型发展的意见

 
中共青岛市委老干部局
关于推进“五化”建设
加快老干部工作转型发展的意见
 
    当前,老干部工作已经站在新的起点,进入转型发展的新时期。现就推进离退休干部思想政治建设人本化、生活保障制度化、精神文化生活多样化、发挥作用常态化、工作部门建设品牌化(以下简称“五化”)建设,加快我市老干部工作转型发展,提出如下意见。
    一、指导思想
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以提高老干部工作科学化水平为目标,以各级老年大学(学校)和老干部活动中心为阵地,以由条块结合逐步推向由以块为主为方向,按照方便离退休干部就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用的“四就近”要求,将单位服务管理与社会化服务有机结合起来,动员和组织有关各方广泛参与、齐抓共管,逐步形成社会化服务不断强化进而发挥主导作用的离退休干部工作新格局,为广大离退休干部老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为创造更好条件,不断推动老干部工作开创新局面。
    二、基本要求
    发扬改革创新精神,解放思想,转变观念,积极探索,推动老干部工作与时代发展同进,与党和政府的新期望合拍,与广大老干部的新期待呼应。
    (一)强化前瞻性:着眼全局,立足长远,确立更高站位,坚持用战略化视角来谋划和推进老干部工作,制定好近期工作目标,研究确立长远发展规划。
    (二)突出创新性:由传统工作模式的以落实离休干部“三个机制”、保障两项待遇为主,延伸拓展到加强离退休干部人文关怀、思想政治建设、文化建设以及发挥好老干部作用等多个领域与环节,探索创新服务管理的形式、渠道、途径及方式方法,逐步构筑起全新的离退休干部服务管理体系。
    (三)增进开放性:积极争取各方支持,整合和发挥好各方力量,开发和利用好各类资源,加快服务管理机制由条块结合推向以块为主的转型步伐。
    (四)体现社会性:在充分体现组织化服务的同时,以组织关怀带动和促进社会化服务,组织引导社会力量广泛参与,逐步形成社会化服务为主导的新体系。
    (五)凸显公益性:善于借用外力,积极搭建平台,充分利用社会养老、社区、福利、慈善以及社会经济机构、社会团体的资源,为离退休干部开展多样化服务。
    三、工作措施
    研究确立“五化”建设的近期目标和长远规划,突出重点,破解难点,打造亮点,确保工作实效。
    (一)推进离退休干部思想政治建设人本化
    坚持以人为本,加强离退休干部党支部建设和思想政治建设,确保广大离退休干部政治坚定、思想常新、理想永存。
    1、创新政治待遇落实的方式方法与途径。充分发挥老干部工作网站、网上党支部、手机短信服务平台以及金宏电子政务网、互联网等新媒体覆盖面广、灵活快捷、沟通即时的优势,在遵守保密规定的原则下,积极改进离退休干部阅文、听报告和情况通报的方式与途径。落实好在职干部联系老干部制度,增强老干部的归属感与向心力。加大力度,解决好老干部关注的实际问题,增强思想政治工作的效果。
    2、推进离退休干部“两项建设”。总结建立离退休干部党工委和在街道成立退休干部党组织试点经验,逐步在条件成熟的区市推广。抓好离退休干部“五好”党支部创建活动,力争2013年达标率50%以上,2015年实现全达标。以全市离退休干部暨老干部工作“双先”评选表彰为抓手,充分挖掘和宣传老干部先进事迹,发挥典型的辐射带动作用。
    3、探索离退休干部党建工作新机制。积极探索在老年大学、老干部活动中心及老干部社团等建立临时和特色党支部(党小组),将思想政治工作贯穿于日常学习活动之中。在街道办事处、乡镇和社区探索以组织开展学习与文体活动、发挥作用为内容的离退休干部党建工作新模式,充分发掘老干部协会的服务功能,建立完善以支部带动协会、以协会凝聚成员的新机制,使老干部党支部与老干部协会建设实现双推双促,发挥好老干部党支部在和谐社会建设中的骨干带头作用。
    4、构筑离退休干部党支部书记(骨干)两级教育培训体系。全市离退休干部党支部书记(骨干)教育培训已纳入全市教育培训体系,市财政提供经费,市委党校安排培训,市委老干部局组织实施。各区市要加快推进,建立完善培训机制,形成市和区(市)两级教育培训新体系。充分发挥老干部党校的阵地作用,通过集中办班、专家讲座、知识竞赛、座谈讨论、网络自学、送学上门等形式,广泛开展年度培训或轮训,确保离退休干部党支部书记(骨干)教育培训面达到100%。
    5、加强离退休干部思想政治工作信息化建设。加强网上党支部平台建设,确保2013年底全市离退休干部党支部注册率90%以上。依托金宏电子政务网或其他终端,分层级分步骤推进全市离退休干部手机短信服务平台建设。定期更新维护、汇总分析,完善党建信息管理系统。
    (二)推进离退休干部生活保障制度化
    以制度建设为切入点,巩固和完善落实老干部生活待遇的各项保障机制,确保老干部更好地共享改革发展成果。
    1、建立完善离休干部离休费及津补贴同城待遇机制。目前,各区市均按照青岛市市直单位有关标准实现了离休干部待遇同城化。今后,离休干部新增津补贴凡不属于社会保险基金支付的项目,纳入同级财政负担,实施同步增长。推进住房货币化补贴发放工作,按照市直单位的实施办法,尚未发放补贴的区要尽快研究发放方案,各市要在加强调研基础上积极推进。
    2、认真做好市属改制破产企业离休干部移交区市服务管理工作。将医疗统筹费和服务管理经费全部纳入市财政负担,确保市属改制破产企业离休干部各项待遇的落实。加大督查力度,完善选聘老干部助理员等制度,确保服务管理工作“四到位”。
    3、探索建立老干部临终关怀机制。积极协调人力资源和社会保障、卫生、民政等部门,充分挖掘整合离休干部就诊医院的医疗资源,本着医疗统筹金保障、社会支持与个人负担相结合的原则,探索建立医疗、民政、养老和家庭相结合的临终关怀服务体系,将医疗关怀、亲属关怀、社会关怀、组织关怀有机结合起来,凝聚关爱合力,确保老干部充分享有临终关怀和生命尊严。
    4、深化和完善利用社区资源做好离退休干部服务管理工作。每三年对社区服务工作进行一次表彰,及时总结推广社区服务工作的经验做法,逐步强化以块为主的社会化服务机制,确保广大离退休干部不出社区就能充分享受到“四就近”服务。
    5、研究建立“双高期”无工作离休干部遗属补助机制。积极协调财政、人力资源和社会保障等部门,着手研究通过发放冬季取暖补助费、医疗补助费和实行离休干部遗属生活困难补助标准同城化等措施,切实解决无工作离休干部遗属的生活困难,充分体现党和政府的关怀。
    6、积极推进退休干部服务管理工作。本着先易后难、稳妥推进的原则,积极研究探索,逐步厘清服务管理的范围,建立退休干部信息库,着手研究建立我市退休干部服务管理体系,切实加强和改进退休干部服务管理工作。
    (三)推进离退休干部精神文化生活多样化
    全面加强老干部文化建设,更好地满足离退休干部精神文化需求,切实提高离退休干部精神文化生活质量。
    1、加强基层文化阵地建设。结合老龄事业发展规划,出台老干部文化建设意见,明确各方职责,建立齐抓共管保障机制。推进各级老干部学习活动阵地建设,新建区(市)老年大学、老干部活动中心要达到省级示范标准,加强社区(村)老年学校和活动站点建设。利用社会空置房空闲地,建立小型互助式老干部楼院活动室和居家养老服务中心。打造以街道和社区(村)老干部文化活动站点为触角的“文化养老服务圈”。
    2、推进公共文化资源惠老服务。协调有关单位在公共活动场所为老干部提供免费或低价优惠的文化服务。增加老干部文化活动项目和宣传推介栏目。广泛开展文化服务志愿活动,为老干部提供公益性文化服务。加强文化养老自我服务,建立以年龄低、身体好的退休干部为主的社区志愿者队伍,开展社区老干部文化活动。
    3、构筑老干部特色文化体系。以打造老干部艺术团“艺林红叶”品牌为抓手,创建一批老干部文化建设示范点,扶持一批老年文化项目和文化工程。发挥老干部文化社团优势,通过开办吕剧班、组建茂腔队、创建秧歌村等形式,加快特色文化人才培养和普及,形成地域特色文化。依托老干部艺术节平台,培育银发文化节、游学营等老干部文化活动品牌。
    4、构筑老干部网上文化家园。通过建立网上党支部、空中课堂、交友平台、互动中心、网上展厅,开展网上信息咨询等服务,拓展网上老干部文化平台。开办网上公益课堂,组织引导更多老干部参与到网络文化活动中。
    (四)推进离退休干部发挥作用常态化
    坚持自觉自愿、量力而行原则,拓展渠道和空间,搭建服务平台,探索创新离退休干部发挥作用的渠道途径和方式方法。
    1、加强离退休干部人才资源信息库建设。结合老同志经验、专长和志趣等方面的情况,按专业分类、按年龄分层、按区域分组,建立完善各级离退休干部人才资源信息库,为更好地发挥离退休干部作用提供支撑。
    2、突出关心下一代工作在发挥离退休干部作用方面的引领示范效应。积极协调相关部门,以六大节日为载体,组织开展感恩教育、中华诗文诵读和才艺培养等“三项活动”,打造青少年节日教育品牌。以社会主义核心价值体系教育为主线,组织“五老”宣讲团深入开展学习宣讲活动。组织“五老”积极参与社会管理创新、文明城市建设、网吧义务监督、青少年心理疏导等工作,增进社会稳定和谐。深入开展“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动。深化市、区(市)、乡镇(街道)、社区(村)四级关工委组织网络建设,力争到2015年市关工委成立20周年时,农村社区(行政村)关工委组织覆盖率90%以上,基层“五好”关工委达标率50%以上。加强宣传推介,不断提高关心下一代工作的影响力与引领示范作用。
    3、积极探索离退休干部发挥作用的多种载体和渠道。发挥各类老干部协会、老年社团组织的载体作用,推动老干部志愿者服务队建设。结合开展走访慰问、征求意见等活动,组织老同志积极建言献策。组织老同志参与救助弱势群体,关爱单亲家庭、外来务工人员子女、留守儿童、孤残儿童等工作。组织专家学者型老同志,在推进经济建设以及保护和发掘非物质文化遗产等方面多做工作。提高老干部自我管理、自我教育、自我服务能力,组织引导老同志相互之间开展心理疏导、困难帮扶、精神慰藉等工作。
    (五)推进老干部工作部门建设品牌化
    立足于老干部工作新形势、新任务与新要求,深入锤炼和不断丰富工作品牌的主旨与内涵,形成特色鲜明的品牌文化理念,使之成为全体老干部工作者的行为指南和自觉行动。
    1、加强品牌文化建设。分析研判老干部工作转型发展的特点、趋势、规律与对策,深入挖掘提炼老干部工作的宗旨、精神、作风和理念,细化措施,强化实效,将品牌创建与推进工作紧密结合起来,构建具有老干部工作特色的品牌文化体系。
    2、加强学习型部门建设。完善学习培训制度体系,年初制定学习培训计划,采取辅导培训、研讨交流推介等形式,建立健全中心组学习、定期交流和学分登记、考勤、考核等制度,重点抓好新任领导、新进人员、轮岗人员、综合岗位人员的业务培训。市、区(市)两级年度业务培训1至2次,工作人员培训面应达到100%。
    3、加强制度建设。修订完善内部管理制度,形成涵盖工作规范、岗位职责、服务标准和工作流程的制度体系。推行服务承诺制、限时办结制、首问负责制、AB角工作制、跟踪问效制,推进工作程序规范化。
    4、加强作风建设。认真贯彻落实中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定精神以及省市委有关部署要求, 结合党的群众路线教育实践活动,着力解决好形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题。加强调查研究,建立抓落实的长效机制,强化日常监督,严格督促落实。从严管理,转变作风,真正把老干部工作部门打造成老干部之家。
    各级老干部工作部门要高度重视推进“五化”建设,作为一项重要任务抓紧抓实。要加强目标责任制管理,将工作目标与要求细化量化到部门、岗位和个人,建立高效有力的保障机制。要积极协调相关部门落实职责任务,密切配合,增强合力,为全面推进“五化”建设夯实基础,不断提高全市老干部工作科学化水平。
 

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:莱州市打造离休干部服务新平台
下一篇:曲阜市委老干部局积极作为 加快老干部工作转型发展