各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽
首页 > 经验交流 > 正文

浅谈老干部工作部门在转型发展中应发挥的作用
中共乐陵市委组织部副部长 老干部局局长 于东钧

    走进新时代,适应新要求。随着时代的发展,社会的进步,老干部工作迎来了转型发展的新时代。转型发展,已成为近年来各级老干部工作部门积极探索努力的方向,在内容上,涉及老干部工作的方方面面;在群体上,关系到全体的离退休干部。作为一名一线老干部工作者,对今后老干部工作部门在转型发展中应发挥哪些方面的作用,进行了深入思考,认为应着力发挥好五个方面的作用。
    一是整合阵地资源。活动阵地是开展老干部工作的载体和支撑,老干部学习活动的开展离不开阵地的支持。单一的老年大学、老干部活动中心已无法满足日益增长的老干部群体需求,尤其是经济欠发达县市,基础投入更是无法满足。对此,我们的工作思路是放眼全局,借势借力,做好资源整合。在全市层面,自2016年以来,乐陵市协调在全市有条件的社区活动室、村级文化活动场所,增设老干部活动中心,供老干部就近学习活动使用。目前我市有兴隆社区、龙山社区、五合社区等老干部社区活动中心8处,全市17个乡镇(街道)中心村均建有老干部活动场所。在党支部层面,将党支部建设“有阵地”作为推进落实工作的任务之一,制定出台的《乐陵市离退休干部党支部建设工作考核方案》中明确规定:各单位必须建立离退休干部党支部办公室和老干部活动室,不具备单独组件条件的,也要通过联建、共建等形式成立学习活动场所。并利用党费留成,为各活动室订阅《党员干部之友》、《老干部之家》等学习杂志。
    二是实现人才集聚。工作转型一个重要的方面是实现老干部从“待遇养老”向“文化养老”的转型,而文化养老涉及文化、教育、医疗、卫生等多个方面,需要各类专业人才的加入。对此,就要发挥好党管干部、党管人才的优势作用,将有专业技术、有奉献意愿的人才凝聚到老干部工作队伍中来。对此,我们从三个方面着手:一是建立老干部人才库,摸清人才底数。自2015年开始,将人才库建设与每年离退休干部统计工作同步开展,各单位在上报离退休干部信息时增加“专业特长”和“发挥作用意愿”项,每年进行更新。建立起涵盖书画艺术、科教卫生、种植养殖等7大类15小类的人才库,纳入老干部人才500人。二是注重四维延伸,拓宽人才领域。在吸纳老干部人才的同时,通过走访调研、与人社、工会、经贸等部门合作,向年轻专业人才、即将退休人员、社区无职党员、企业人员和乡土人才等领域延伸,扩大人才覆盖面。三是发展老年教育,保持人才活力。发挥教育培养人才、输出人才的作用,发展老年教育。完善老年教育教师队伍储备,通过老年大学定期向各社区、老年大学教学点输送优秀人才,“以点带面”不断扩大人才队伍,提高人才专业水平。
    三是谋求信息共享。信息的不对称,直接造成发展的不对称。老干部部门要有担当意识,当好信息的“接线员”。一是当好涉老部门间的“接线员”,主动加强与老龄、民政、卫生等涉老部门的沟通交流,将涉老信息及时传播,促进养老事业更好、更快发展。我市在老干部工作领导小组设立上,一直坚持部门合作的原则。老龄、卫生、民政等部门主要负责人均为领导小组成员,定期开展领导小组会议,交流涉老政策,讨论老龄事业发展。二是当好党委政府与老干部间的“接线员”,建立离退休干部恳谈机制,通过情况通报会、走访慰问、送学上门等形式,向老干部通报全市经济社会发展情况及上级重要方针政策,同时听取老干部的意见建议,及时向有关部门反馈,架起与老干部间沟通互动的桥梁,引导老干部关心发展大局,积极献计献策。三是当好老干部与为老服务机构间的“接线员”,通过联合举办“健康大讲堂”、“老干部服务研讨会”等对接活动,将老干部的需求信息传递到为老服务机构,从而方便相关部门更好地为老干部开展精准服务。
    四是做好舆论引导。转型发展的过程是一个求新、求变的过程,虽然是顺应形势发展,但在推进过程中也会受到来自社会各方的阻力。因此,要积极做好舆论宣传,扎实开展各项工作,以实际效果赢得各方的信任和支持。近年来,我市开展了庆祝建党95周年、喜迎十九大、畅谈十九大等正能量活动,引导老干部为党的事业发声点赞,赢得党委政府的支持;开展春节、中秋、重阳文艺汇演,不断丰富老干部晚年生活,激发老干部参与热情;组织老干部开展关心下一代、慰问演出等志愿活动,得到社会的认可;发挥老干部的威望优势,开展“我看从严治党新变化”、“看变化谋发展 喜迎党的十九大”主题征文,引导老干部“现身说法”,主动顺应新时代,传播新声音,传递正能量,在全社会营造关心支持工作转型的浓厚氛围。
    五是鼓励监督维权。发挥老干部作用,提升老干部参与度和存在感,是老干部工作转型的一个方向。老干部退休后回归社会,与社会现象、社会事物接触较多,且普遍具有较高的法律意识和法制观念。对此,老干部部门应做好引导,鼓励支持老干部关心社会发展、参与社会管理,积极监督维权,维护老年人权益。同时,及时将有损老年人权益的行为向有关执法机构反馈,共同为老干部、老年人营造一个美好的社交生活环境。下一步,我们打算在各中心社区成立老年人权益保障咨询站,邀请法律专业老干部担任特邀咨询,并在各社区、乡镇聘请老年人权益保障联络员,由联络员收集身边诸如产品不合格、网络诈骗等侵害老年人权益的信息,并定期向咨询站汇总,运用法律武器打击不法分子,维护老年人合法权益。

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:尽快完善家庭养老支持政策 应对社会老龄化 济南市市中区老干部局
下一篇:最后一页