各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽
首页 > 文化养老 > 正文

突出“三四”思路 推进老干部文化建设

    老干部文化建设要从全局的角度思考,从推进老干部工作转型发展的角度切入,注重发挥行业优势,整合利用各方资源,努力构建行之有效的运行机制。
    一、发挥四个优势。一要发挥党支部的核心优势。党建文化是老干部文化建设的重要内容。要注重发挥老干部党支部核心作用,把文化引领寓于离退休干部思想政治建设和党组织建设,使他们始终保持健康向上的精神风采。二要发挥老干部活动中心、老年大学的带动优势。依托老干部活动中心、老年大学等阵地,组织老干部开展文化活动、参加文艺演出,扩大老干部工作社会影响力。充分利用老年大学教学资源,发挥其培养、输送功能,为老干部活动中心培养文艺骨干,实现两者良性互动。三要发挥社区服务老干部的资源优势。以构建“10分钟老干部文化养老服务圈”为目标,将老干部文化建设纳入社区公共文化服务体系,广泛开展送文化、送教育、送服务活动,推动老干部社区文化活动经常化、多样化。四要发挥网络媒体的互动优势。重视老干部网络家园建设,依托网上老干部党支部论坛、网上老年大学等,拓展文化养老渠道。组织老干部开展上网注册、交流互动,建立面向广大离退休干部的QQ群、微信公众号等交流平台,定期开展网络文化活动。
    二、处理四种关系。一要处理好硬件建设与政策支持的关系。对活动学习场所面积小、基础设施跟不上的,主动争取财政支持,及时进行改建扩建。采取公办、民办等方式,推进老干部活动学习场所建设,做到场所建设与经济社会发展水平相适应,与老干部文化需求相衔接。健全政府购买服务机制,探索以奖代补的保障方式,扶持老干部文化事业。二要处理好内在愉悦与外在影响的关系。通过老干部在文化活动中愉悦身心、提升自我,吸引更多的老干部走出家门、参与活动,实现老干部工作由静到动的转变,赢得社会各界对老干部文化建设的支持。三要处理好骨干培养与社团凝聚的关系。注重培养骨干,帮助建立社团或文体组织,进一步发挥好社团组织的凝聚、带领作用。完善老干部社团联系会议制度,定期交流情况、部署任务,推动形成老干部文化建设的活动组织架构。四要处理好传统手段与现代方式的关系。既要开展好文艺汇演、书画展览等传统文化活动,又要利用网络为老干部文化建设搭建交流、联谊平台。开展活动要突出个性化、多元化,注重打造品牌优势,增强老干部文化建设的品牌影响力。
    三、建立四项机制。一要建立组织领导机制。推动各级形成党政主导、老干部工作部门牵头、相关部门密切配合、社会各界广泛参与的文化养老工作格局。二要建立协调联动机制。老干部工作部门要加强与文化、财政、民政等部门的沟通联系,形成合力,确保老干部文化建设在公共文化服务体系建设中同步实施、同步发展。要加强与新闻媒体的联系,挖掘推广这方面先进典型,营造浓厚文化氛围。三要建立激励约束机制。将老干部文化建设纳入老干部工作目标考核,纳入“五好”离退休干部党支部和“五好”离退休干部党员评选细则,进一步激励和规范老干部文化建设。四要建立教育培训机制。对各级老干部工作者要加强教育培训,组织学习社会学、心理学,掌握书法、绘画、摄影等技能,更好地熟悉老干部心态,了解老干部需求,实现老干部工作人员与老干部“无障碍”沟通,学在一起、乐在一起、融合在一起。

    (中共潍坊市委组织部副部长、老干部局局长  殷修湖)


 

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:德州探索文化养老 助推转型发展
下一篇:提升老干部工作文化建设软实力 创新为党的事业增添正能量格局