各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽
首页 > 文化养老 > 正文

牟平区整合资源 着力推进离退休干部
文化养老工作

    近年来,烟台市牟平区把离退休干部文化养老当成一件大事,列入区政府惠民工程,加大投入,整合资源,合作办学,着力推进离退休干部文化养老工作,打造出了文化养老品牌,受到社会各界好评。国际老年大学协会主席弗朗索瓦·维拉斯到牟平考察时,对牟平文化养老给予了充分肯定。
    一、加大投入,将老干部学习活动阵地建设纳入全区文化事业发展总体规划
    2011年,在省、市新一轮老干部学习活动阵地建设高潮中,牟平区委、区政府将区老年大学和老干部活动中心纳入全区文化事业发展总体规划,在规划市民文化中心建设布局中,把区老年大学和老干部活动中心列入其中,并列为当年的18件惠民工程之一,按照省级示范校和示范中心标准建设新的老年大学和老干部活动中心,2014年3月正式投入使用。区市民文化中心占地275亩,建筑面积5.3万平方米,总投资6.5亿元,分A、B、C区。老年大学和老干部活动中心位于文化中心C区,总投资7200余万元,室内设施200余万元,学习活动自用面积6000多平方米,共享面积11000平方米,分教学排练、活动健身、办公管理三个功能区,室内设有健身室、体质测评室、计算机教室等26个教室和活动室,室外建有2个门球场和综合性健身广场,可容纳近千名老干部同时学习活动。为方便部分老干部就近学习活动,对原有的学习活动场所予以保留,进行统一管理服务,目前,牟平区老干部学习活动场所已达到了1.2万平方米,为全区离退休干部文化养老提供了有力的保障。
    二、资源共享,共同推进文化养老事业
    牟平区市民文化中心位于风景秀丽的沁水公园,老年大学、老干部活动中心与区文化馆、图书馆、老年体协、城市展馆、大剧院、文联等单位同在市民文化中心,在区委区政府的领导下,各单位协调合作,实现了老干部学习活动场所与群众文化设施的共建共享。老干部在学习活动之余,可以到楼上的文化馆学习活动;到隔壁的图书馆阅览图书;到老年体协锻炼身体;到毗邻的城市展馆参观考察;到大剧院欣赏节目;还可以到一路之隔的沁水河公园休闲游玩。为方便老干部出行,区政府专门开设了一条602公交专线,免费接送老同志学习活动,这里成了老同志颐养身心的好地方。
    三、合作办学,打造文化养老品牌
    区老年大学实施“品牌教师”和“品牌专业”双品牌战略,做优老年教育资源,优化专业设置,聘请知名教师任教,吸引更多的老同志参与老年教育。教学中不断加强与有关部门的协调沟通,在学科设立、师资互聘、课程互选、人才培训、课外交流等多方面拓展合作领域,创新合作方式,深化合作内容,推动老年大学工作提档升级。先后与烟台东方数学珠心算研究所合作,打造了品牌专业“老年珠心算健脑班”;与区老年体协合作,开开设了太极功夫扇班;与区文化馆合作,开设了声乐舞蹈班;与滨州医学院烟台附属医院、疾控中心等单位合作,举办健康知识讲座、健康促进活动,帮助老年学员增长了知识、陶冶了情操、促进了身心健康。目前,老年大学在校学员达800多人,开设课程16门,其中合唱、舞蹈、计算机等热门课程“一位难求”。
 
 
                中共烟台市牟平区委老干部局  初咏梅

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:微山迎来老年人梦想秀 ------“齐鲁夕阳红 五彩中国梦”微山站活动侧记
下一篇:博兴县成功举办庆祝建党96周年暨喜迎党的十九大老党员、老干部书画展