各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽

雁行千里不掉队 流动党员找到家
——安丘市四项措施加强流动老党员管理

    安丘市通过采取“建立台账、完善组织、加强教育、提供保障”四项措施,着力破解新形势下离退休干部流动党员管理中存在的“行踪难以掌握、组织管理难以开展、思想教育难以坚持”问题,真正做到流动老党员“流动不流失、离乡不离党”。
建立管理台账,确保流动党员“流动不流失”
    近年来,从乡村到城区居住的离退休干部党员越来越多,给党组织服务管理带来诸多不便。为全面深入掌握情况,安丘市离退休干部党工委坚持调研先行,对流动老干部及党员情况进行调查,摸清实情,分析问题,研究解决办法。对流动老干部党员逐一登记备案,建立台帐,建立动态管理机制,每月一次对流动党员情况开展一次排查,及时补充完善信息,做到“六个掌握”,即掌握党员基本情况、掌握外出时间、掌握流入地址、掌握联系方式、掌握党组织关系、掌握党费缴纳情况。目前,各镇街区共有819名离退休干部到城区长期居住,其中离退休干部党员有185名。
完善支部组织,确保流动党员“组织不断线”
    市离退休干部党工委从实际出发,科学设置住城区老干部党组织。鉴于新安街道、大汶河旅游开发区两地毗邻县城,老干部党支部运转正常,安排他们成立住城区老干部党小组,仍归各自的党支部管理。对于其它9个距城区较远的镇街,由各镇街离退休干部党支部召集各自住城区的老干部党员,成立了9个党小组,选举出了党小组组长,组织会议选举产生“镇住城区离退休干部党支部”,党员组织关系和党费收缴渠道不变。“镇住城区离退休干部党支部”成立后,按照“一方隶属、多方管理”的原则,划归兴安街道离退休干部党总支管理。发挥兴安街道离退休干部党总支班子坚强、制度完善、活动经常的优势,组织流动老党员学习教育和开展活动。兴安街道党工委下发文件予以公布,明确、细化流动老干部党员服务管理的范围、内容和任务,落实责任,明确到人,确保每位流动老干部党员有人问、有人管,消除流动老党员服务管理“空白点”,真正实现“组织不断线,离乡不离党”。
加强思想教育,确保流动党员“思想不滑坡”
    镇住城区离退休干部党支部成立以后,按照支部规范化建设要求,建立健全了“三会一课”、党员学习、党费收缴管理、联系党员、民主评议等规章制度。每月制定学习计划,发放学习资料,每月20日召开党小组长例会,集中学习,安排工作,支部凝聚力得到不断提升。结合学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,依托市老年大学、市直老干部学习中心、兴安街道老年学校等阵地,采取召开组织生活会、上党课、举办培训班、召开座谈会等多种形式,组织流动党员集中学习党的理论知识、方针政策、法律法规等知识,对行动不便的离退休干部党员送学到家,积极运用“安丘老干部”微信公众号、山东离退休干部党建网等新媒体平台推送学习资料,让流动老干部党员实现信息共享和不间断地自我学习,做到了“教育不脱节,思想不滑坡”。
提供服务保障,确保流动党员“安心又暖心”
    市委离退休干部工委高度重视流动老党员管理服务工作,对“镇住城区老干部党支部”给予了重点关注,加大扶持力度,提供各种保障。一是阵地保障。在兴安街道老干部活动中心专门安排学习活动场所,使他们能够经常组织学习、召开会议,开展文体活动。二是经费保障。市委离退休干部工委每年拨付党组织工作经费5000元,专门用于支部开展学习和组织活动。三是机制保障。建立包靠联系机制,由离退休干部党工委分管同志负责联系包靠,每季度组织召开次座谈会,了解支部工作开展情况,帮助解决实际困难。建立走访慰问机制,结合七一、老人节、春节等时间节点,登门走访慰问流动党员,了解他们的所需所盼。同时,定期组织他们外出参观,为他们赠阅刊物,组织他们健康查体,让这些流动老党员真正感受到了“家”的温暖。
 
安丘市委老干部局   周晓东

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:安丘市 “三本台帐” 推动支部规范化建设 “实打实”
下一篇:最后一页