各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽

夯组织基础 抓培训学习 强经费保障
——安丘市着力加强离退休干部党组织建设

    近年来,安丘市在持续加强离退休干部党建工作中,围绕如何配齐配强支部书记、如何加强离退休干部政治思想建设、怎样解决离退休干部党组织经费等突出问题,坚持从“夯组织基础 抓培训学习 强经费保障”三方面入手,着力加强离退休干部党组织建设。
    夯组织基础,让离退休干部党组织“硬”起来。目前我市共有离退休干部党员4600余人,离退休干部党组织85个,建立健全“党工委­党总支­党支部”组织网格体系。选拔党性觉悟高、工作经验丰富、群众威望高、年龄相对年轻的老党员担任离退休干部党支部书记和委员。以提升离退休干部党支部书记履职能力为支点,开展离退休干部党支部书记述职评议制度。今年,我市建立党建联络员制度,督促离退休干部党支部认真执行“三会一课”、组织生活会、主题党日、政治生日等制度,抓好“规范党支部”建设工作。
    抓培训学习,让离退休干部党组织“活”起来。离退休干部党组织书记培训已纳入组织部门干部教育培训计划。每年定期召开全市离退休干部党组织书记培训班,每年参加培训的老同志达120人,发放资料超过300册。今年市委老干部局以深入学习十九大精神为契机,成立老干部党校并开办“初心学堂”,邀请潍坊及安丘市委党校讲师就十九大精神、“作风建设年”活动、新《宪法》等作专题教育培训。通过组织培训学习,引导广大老同志及时了解社会发展变化,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决拥护习近平新时代中国特色社会主义思想。
    强经费保障,让离退休干部党组织“强”起来。市委组织部、老干部局和市财政局联合印发文件,建立落实经费保障制度,为离退休干部党组织每年发放2000­4000元工作经费,为党组织书记每月发放300元工作补助。建立离退休干部党支部规范化建设考评标准,市委离退休干部工委每年对各党组织工作情况进行考核,根据考核成绩为党组织发放1000­3000元绩效补助。通过为党组织开展党建工作提供经费保障,激发了离退休干部党组织书记的工作热情,进一步提升了离退休干部党组织的创造力、凝聚力和战斗力。(孙惠泽)

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:在职干部担任离退休干部党支部职务 为离退休干部党建注入新活力
下一篇:东平县“三项措施”推进离退休干部党组织建设