各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽

在职干部担任离退休干部党支部职务
为离退休干部党建注入新活力

    乐陵市创新组织形式和工作方法,探索推行在职干部担任离退休干部党支部职务,为离退休干部党建工作注入了新活力。
    一、在职党组织负责人担任离退休干部党支部书记,增强党支部的领导力。在全市范围内重新调整了离退休干部党支部,书记一般由单位分管党务工作的副职担任,离退休干部担任专职副书记和支部委员。通过在职干部担任书记,将离退休干部党建工作融入到全市大党建和各单位整体党建工作中,增强了在职干部和老干部的沟通以及党支部的领导力,离退休干部党组织配置实现进一步优化,解决了过去单纯离退休干部型党支部出现的人难选、支部班子薄弱、自我管理不足、单位重视程度不够等问题。同时,书记由在职干部担任,不需要单独拿出资金发放党支部书记补助,这部分资金则用于走访慰问老同志。
    二、每个党支部增设一名由在职干部担任的联络员,增强党支部的战斗力。为解决老同志独立开展工作困难,组织活动力不从心,不适应现代办公方式等问题,每个党支部都增设了一名由在职干部担任的联络员。联络员由熟悉党务和老干部工作的组织委员或政工(人事)科长担任,负责党支部日常活动的组织、学习资料的印发、亲情服务、宣传报道、网上党支部建设等工作。联络员的设立解决了党支部有人干事的问题,由过去老同志“自给不足”,到老同志“动动嘴”工作人员“来跑腿”,为党支部日常工作提供了有力支撑。
    三、各单位设立离退休干部党支部办公室,日常活动经费纳入单位办公经费,增强党支部的保障力。将“有阵地、有经费”作为推进工作落实的重点之一,规定各乡镇(街道)必须建立党支部办公室和老干部活动室。部分有独立办公场所的市直部门可采取一室多用或联建合建等方式建立;集中办公的部分单位,则采取资源共享方式,就近协调有单独活动场所的部门或轮流在市老干部活动中心组织老干部学习活动。党支部活动经费在单位办公经费中列支,不足部分由单位统筹解决,确保了党支部各项活动的开展。
    四、严格落实离退休干部党建工作考核制度,增强党支部的执行力。坚持将“四必到、四必访”、情况通报、阅文参会、在职干部联系老干部、走访慰问、亲情服务等各项老干部工作制度落实和宣传报道、文体活动、网上平台建设等各项工作纳入党支部日常工作一并安排,一并督导。出台了《离退休干部党支部建设工作考核方案》,采取常规性工作定期考核,临时性工作随部署、随考核,不再组织实地考核,每项工作考核后,成绩都及时通过政务网予以公示,做到公开透明,年底将单项成绩汇总后计入各单位总成绩。如此,工作开展得好坏直接影响到各单位年终全市综合考评排名,改变了过去干好干孬一个样的状况,离退休干部党建成为全市上下高度重视、真推实抓的一项重点工作。同时,将考核与干部使用挂钩,对成绩优秀的予以重用,有效提升了在职干部的工作积极性。自2105年以来,有25名工作突出的在职干部得到提拔重用。(中共乐陵市委老干部局)

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:安丘市“四力”并举 为离退休干部党建工作增添正能量
下一篇:夯组织基础 抓培训学习 强经费保障 ——安丘市着力加强离退休干部党组织建设