各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽

高密市推行“一三四”党建工作法
推动老干部志愿服务工作创新发展

    高密市以党建为统领,不断加强老干部志愿服务组织建设、载体建设和活动开展,在工作实践中总结形成了“一三四”党建工作法,推动了老干部志愿服务工作创新发展,取得了明显成效。
    “一中心”。成立老干部志愿服务指导中心,由市委老干部局分管负责同志任主任,各涉老社团党员负责人为老干部志愿服务队队长,具体负责志愿服务活动的组织协调、服务指导等工作。在中心的指导下,全市所有涉老社团全面发展为老干部志愿服务组织,通过党建+涉老社团+志愿服务组织的深度融合,实现了对全市老干部志愿服务组织的“统管”。
    “三创”。一是创建“四化”党支部。按照“建设标准化、运行规范化、管理精细化、服务常态化”要求,在老干部志愿服务组织中开展“四化”党支部创建活动,采取以奖代补的形式,对按要求打造、验收合格的,给予一定数额的资金补助。全市现有33个老干部志愿服务组织党支部达到“四化”标准。二是创评“最美老干部党员志愿者”和“最美老干部志愿服务组织”。出台创评标准。年底,采取个人申报、组织推荐、综合评定的形式,对最美个人和集体进行通报表彰,营造大力弘扬志愿精神,引导广大老干部积极加入志愿服务组织、主动开展志愿服务的浓厚氛围。三是创新支部工作法和优质服务项目。先后总结形成“232工作法”、“以老助老工作法”、“两学两为工作法”和“网吧啄木鸟”、“雷锋妈妈连”、“智慧大叔”、“知心爷爷(奶奶)”等60余个工作法和优质服务项目,市离退休干部党工委每年开展“优秀支部工作法”和“优质服务项目”评选活动,择优在全市总结推广。
    “四平台”。一是实践活动平台。紧扣党政中心工作,先后开展了“我是党员,向我看齐”、“老干志愿我先行”、“老干部志愿暖冬行”等主题实践活动,教育引导老干部志愿服务党组织和党员积极为潍坊“四个城市”建设加油鼓劲,增添正能量。二是党建研究平台。坚持“实践、研究、实践”的原则,成立老干部志愿服务党建研究中心,围绕全市老干部志愿服务党建工作中的热点、难点问题以及前瞻性理论问题提出研究课题、组织课题攻关、撰写调研报告,加强新时期老干部志愿服务党建理论研究与创新,对高质量、有价值的研究成果,择优进行推广应用。三是成果展示平台。抓住元旦、春节、元宵节、五一、七一、老人节、国庆等重要节日和重大节点,组织老干部志愿服务组织进机关、进社区、进企业、进学校、上街头,开展文艺汇演、书画巡展、体育比赛等丰富多彩的文体娱乐活动,受到社会各界的一致好评。四是宣传推介平台。采取召开经验交流会、组建宣讲团、在媒体开辟专栏等形式,深入挖掘和宣传老干部志愿服务先进典型和突出事迹。全市涌现出了“全国关心下一代工作先进工作者”民政局老干部党员郭文政、“回村担任第一书记,带领父老乡亲发家致富”的建设局老干部党员宋金民、“成立红高粱艺术团、执着东北乡文化研究与传承”的夏庄镇老干部党员孙从修等一大批执着奉献、事迹突出的老干部党员志愿者先进典型,为经济社会发展凝聚了正能量,做出了积极贡献。
 
(高密市委老干部局  陶源)

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:金乡县老年大学关工委成立 暨“五老”志愿者颁证仪式成功举行
下一篇:把握新形势 立足新起点 努力推动老干部工作转型发展创新发展 中共博兴县委组织部副部长、老干部局局长 高怀青