各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽

临沂市建立县区离退休干部党工委书记抓党建工作专项述职评议制度



    为深入落实县区离退休干部党工委书记抓党建工作责任制,创新加强离退休干部党建工作,临沂市委老干部局从2014年起,探索建立县区离退休干部党工委书记抓党建工作专项述职评议制度,收到明显成效。
    科学设置述职评议内容。重点围绕县区离退休干部党工委书记抓党建工作职责设置,主要包括:带头履行管党责任,谋划推进离退休干部党建工作情况;贯彻落实中央和省、市委部署要求,加强离退休干部党组织和党员队伍建设的做法及成效;立足本地实际解决突出问题,推动离退休干部党建工作创新发展的亮点经验及特色做法;工作中存在的问题、不足及原因分析;今后的工作思路打算5大方面。要求做到“五个必述”,即带头履职情况必述、抓党建的思路措施必述、创新成果必述、存在的问题和原因分析必述、下步打算必述,确保述真述实。
    规范完善述职评议程序。总体上分5步实施:第一步,每年11月底前,各县区离退休干部党工委书记撰写《述职报告》,上报市委老干部局。《述职报告》要求以第一人称撰写,思路清晰、情况准确、措施具体,避免空话套话。第二步,市委老干部局对《述职报告》进行初审,提出修改意见,修改完成后以县区离退休干部党工委正式文件形式印制上报。第三步,市委老干部局组织召开专项述职评议会议,由各县区离退休干部党工委书记逐一述职。第四步,市委老干部局主要领导对述职情况进行现场点评,肯定成绩亮点、指出问题不足、提出改进要求。第五步,由市委老干部局领导班子成员、市局各科室和直属单位负责人、部分老干部代表和参加述职评议人员,对述职情况进行无记名百分制评议打分。
    强化述职评议结果运用。述职评议结束后,市委老干部局根据述职评议量化打分及日常工作情况,确定各县区离退休干部党工委书记专项述职评议综合成绩,作为评价县区离退休干部党工委书记和县区离退休党建工作情况的重要依据,与老干部系统评先树优、奖优罚劣挂钩。对各县区离退休干部党工委工作中取得的主要成绩、亮点经验以及存在的问题、改进意见等,向县区组织部门、老干部工作部门反馈。

                               (临沂市委老干部局)         

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:淄博市淄川区抓好三项工作助推老干部工作转型
下一篇:章丘创新离退休干部党建工作新路子