各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽

关于离退休干部基层党组织建设情况的调查与思考

    ○河口区以离退休党员为突破口,依托离退休党组织品牌建设,抓好经费保障这一关键,不断推动老干部基层党组织建设工作开创新局面。
    ○部分老干部党支部活动形式单一、设置不合理,没有对新形势下的老干部党支部建设做深入的研究和思考。
    ○在加强和改善党对老干部工作的领导上下功夫,加强老干部基层党组织领导班子建设,创新组织活动形式,积极推动新时期老干部发挥作用。
    离退休干部党员是党员队伍中一个特殊群体,离退休干部党支部建设是新时期老干部工作转型的重要法门,是党联系老干部的桥梁和纽带。为做好新时期离退休干部党建工作,继承和发扬我党的优良传统,进一步总结全区老干部基层组织建设的经验做法,发现典型,找准问题,谋划对策,我们组成专题调研组,利用一周的时间,采取发放调查问卷、召开座谈会等方式,对全区离退休干部党支部建设和离退休党员管理工作进行了全面调研,先后发放调查问卷178份,召开座谈会5次。在客观分析存在问题的基础上,提出了有针对性的对策建议。
    一、基本情况及主要做法
    目前我区共有离退休干部518人,25各党支部,其中党员338人,年龄最大的76岁,最小的53岁,平均年龄66.5岁。2013年5月份成立了河口区离退休干部党工委。已建的25个离退休干部党支部都有自己的支部活动室,有较为齐备的内部设施,健全的各项规章制度,每月都能正常开展一次以上的组织生活。2013年6月,河口区政府每年拨付7万元专项资金,作为离退休干部党工委的活动经费。
    (一)队伍素质日益提升。每年,我们定期举办全区老干部党支部书记培训班,对主职干部进行系统的党的理论、老干部工作方法等方面的知识培训,提升基层主职干部的工作能力和水平。实施退休老党员素质再提升工程,老干部局牵头,区新型农民学校、区委党校等部门密切配合,加大对基层离退休党员的培训力度。目前,全区设立老党员教育基地9处。在全区实施了老党员民主活动日制度,除正常的党员经常性学习、党员会议等活动以外,规定每年的1月10日和7月1日为党员民主活动日,老干部基层党组织集中开展党的活动。  
    (二)党支部工作不断创新。离退休干部党工委在全区离退休干部党支部中开展了“一支部一特色一品牌”活动。在城市社区党支部深入开展“梦想365—同一个理念、同一个梦想、同一片家园”活动,通过社区党建品牌特色创建活动把党员群众的聪明才智和工作热情引导到干事创业建设和谐社区上来。以健全组织网络为核心,完善镇街老干部党支部的自身建设,形成了“乡镇—企业、村、学校”组织网络。组建“一团五组十大员”的工作模式,为各项活动开展提供了组织保障。从老党员中的“五老”人员入手,加强对“五老”人员的规范管理,完善办公场所等基础设施建设,制定了学习、培训制度,为党支部开展活动提供了基础保障。区离退休干部党工委分别针对镇街(社区)、区直部门单位研究制定了《河口区离退休干部特色党支部建设工作细则》、《河口区特色老干部党支部创建活动考核标准》,促进创建活动有章可循、有据可依。
      (三)经费保障进一步强化。建立了财政保障机制。认真落实财政转移支付政策,确保用于老干部基层党组织建设的转移支付不低于20%。在涉及老干部党支部的重点活动中,区、镇(街)财政都给予倾斜支持,并且每年列入财政预算7万元,用于老党员培训、考察等。在全区开展了以离退休干部党工委与镇(街)党支部互帮互助,机关党员与农村贫困党员、农村贫困户结对帮扶为主要内容的“党建帮扶”活动,实现了区镇两级组织的有效联动。
    二、存在的问题和不足
    一是思想认识不到位,缺乏主动性。个别单位对老干部工作认识不高,认为老干部年龄大了,发挥作用微不足道,还会带来诸多麻烦。抓支部建设和党员的思想教育工作投入的精力少,缺乏有效的工作管理机制。有的老干部及其亲属认为离退休后应该好好休息,不应再到社会上服务,缺乏发挥作用的主动性。
    二是活动形式单一,缺乏吸引力。目前离退休干部党支部能够按照上级党委的要求开展一些活动,但是内容和形式比较单一。有的党支部没有针对老党员的需求创新活动内容,仍然沿袭旧得活动方式,念念报纸,读读文件,搞大集中,方法单一。一些年高体弱、行动不便的离退休干部无法参加,有的即使勉强参加的,因每次统一组织学习教育活动,没有考虑离退休干部的身体状况,没有联系离退休干部的现实生活和思想实际,对离退休干部缺乏吸引力,老同志参与意愿较低。
    三是党员队伍老化。离退休干部中的党员有90%是60岁以上的老同志,多数不懂电脑网络,很多事情想做而不能做。领导班子因为年龄关系,思想不能适应新形势,管理模式陈旧。有的老党员因常年有病、行动不便不能正常参加组织活动,还有极少数老党员不愿意缴纳党费或按标准交纳党费。有的不愿意参加党支部组织活动,认为学习、阅文、开会等都没有意义。
    三、建议与对策
    (一)提高思想认识,加强对老干部工作的领导。老干部基层党组织建设能否抓出成效,关键在于各级党组织、特别是“一把手”是否重视,抓党建的责任是否落实到位。基层党委要重视老干部党支部建设工作,改变过去那种老干部“不找、不闹、不添乱”就是工作好的自足自满状态,从思想上真正关心重视老干部工作,并把老干部党支部建设同其他党建工作列入同等重要地位,同检查、同考核。并给予老干部工作在人、财、物上给予支持。同时,要加强老干部工作人员培训,学习党务工作知识,熟悉党建工作规律、特点和要求,不断提高指导工作的能力和要求。另一方面离休干部也要对老干部党支部的建设工作要支持、关心。以支部为家,不断发挥自己在党支部建设中的作用。
    (二)加强组织建设,夯实老干部党支部基础。凡是符合条件而未建立离退休干部党支部的,要抓紧时间建立。对因原单位变革或易地安置而没有纳入党组织管理的离退休干部党员,要抓紧转换,理顺其组织关系,对没有按期换届的离退休干部党支部要根据实际,及时换届,选配好支部班子,提高支部凝聚力、战斗力,真正发挥老干部党支部作用,做到有党员的地方就有组织。树立科学的选人用人观念,拓宽视野,搞好经常性的组织整顿,把流失和漏管的党员找回来,选配有责任意识、服务意识,有群众威信,且身体较好,年龄相对较轻的退休干部担任党支部书记,为有利于老干部党支部建设、有利于开展活动,可选配老干部工作部门的同志担任支部书记、副书记或委员。合理调整组织设置方式。对年高体弱、居住分散的老干部党员,应本着自愿的原则,将老干部党员的组织关系转到社区,按照居住地,就近就便设置党支部或与其它离退休人员联合设立党支部,由社区党组织实行管理,组织开展活动。对身体状况不好、长期卧床不起的老干部党员,可在楼道单元设立党支部或小组。对老干部党支部的制度建设要抓严抓实,根据实际,在实践中不断调整和充实各种制度,既要突出老同志年龄、身体、活动等方面的特殊性,又要兼顾老同志们的政治热情,使各项制度的运行更趋完善和合乎实际。不断完善“三会一课”、党员联系群众等制度。针对老干部实际,制订走访制度,送会送文上门制度等,真正使老干部们感受到党的温暖,也使他们能够及时了解国家路线、方针、政策,增强他们为党奉献终身的理念。
    (三)丰富活动形式,加强党总支与党员的联系。在抓好老干部党建工作过程中,应注重以活动促党建,发挥老干部队伍中的经验优势、人才优势,积极组织开展各种活动。加强各老干部活动中心和老年活动室建设,努力提高服务质量,吸引广大老干部自觉到活动中心、活动室参加各种健康文明的娱乐活动。把老干部活动中心真正办成老干部之家,发挥其在党总支联系老干部中的桥梁纽带作用。发挥老年书画协会作用,利用重大节假日,在活动中心举办书画展、诗词、楹联展等活动。发挥老年体协作用,每天早上开展各项活动,强身健体。组织离退休干部支部成员及部分党员积极参与区里组织的大型活动、会议,参观全区经济发展情况、参观革命烈士陵园,缅怀革命先烈,永葆革命青春。关工委关系理顺后,利用关工委的良好平台,将党支部建设与关心下一代工作结合起来,组织引导老党员进一步发挥余热。
 
          (东营市河口区委老干部局  执笔人:张媛媛)

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:临朐县组建“三团”搭建老干部作用发挥平台
下一篇:临邑县组织夕阳红合唱团参加庆国庆歌咏展演