各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽

广饶县着力加强老干部社团组织建设

    一是加强组织引导,规范服务管理。加强与涉老部门的协作和沟通,与老龄、民政、文化等部门建立了联席会议制度,协同研究解决老干部社团在经费、场地、活动等方面的问题。各老干部社团根据章程,结合自身特点,建立健全规章制度,制定活动计划,明确目标任务,做到管理工作规范化、开展活动制度化、权益保障法制化。
    二是加强队伍建设,注重分类指导。根据老干部的兴趣、爱好、特长和自身愿望等情况,建立了老干部人才库,吸收有知识、有经验的老干部加入到社团队伍中,并邀请有威望、有能力、有号召力的老领导出任各团队、协会的负责人。做好老干部社团的分类指导工作,重点加强对文体活动类、经济民生类、法律法制类、关心下一代类等社团组织的管理指导,研究制定了《关于加快推进全县老干部社团建设的实施意见》,为做好社团工作提供了制度保障。
    三是加强品牌建设,打造精品社团。按照“特长明显、制度完善、活动规范、影响显著”的要求,建设老干部精品社团,形成了广饶县老年大学艺术团、老干部书画研究会、老年人体育协会、老教育工作者协会、老干部摄影爱好者协会等10多个高水平的老干部文体社团,骨干会员600多人。其中,广饶县老年大学艺术团常年开展消夏文艺汇演、送文化下乡、省市老干部艺术节等演出30多场,2013年被评为全省优秀老干部艺术团。为进一步发挥社团组织整体效应,扩大影响,结合社团组织特点,建设了老年合唱、老年舞蹈、书画摄影、诗词创作、太极拳剑等5大类特色文化项目,搭建了适合老干部群体特点的文化活动平台,产生了良好的社会反响。
 
 
 
                                 广饶县委老干部局
 

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:淄博市委市政府召开工作情况通报会
下一篇:东营市河口区离退休干部献预热