各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽

高密市召开离退休干部党建工作推进会

    11月16日—17日,高密市离退休干部党建工作推进会在市委党校四楼会议室召开,高密市委组织部副部长兼市委老干部局局长,市委离退休干部工委书记王启运出席会议并讲话。
    王启运指出,老干部工作是党的组织工作、干部工作的重要组成部分,离退休干部党支部作为党在离退休干部中建立的最基层组织,是党委、政府联系老干部的桥梁和纽带,是老同志进行政治学习和思想教育的重要载体。在新的形势下加强离退休干部党支部建设有着十分重要的现实意义。要按照习近平总书记在十九大报告中提出的“认真做好离退休干部工作”的指示要求,不断开创新时代离退休干部工作新局面。一要大力加强思想政治建设,始终保持离退休干部党员的先进性。当前,特别是要抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻,采取灵活多样的形式,宣传十九大的重要意义、主要精神和新举措、新思想,切实把广大离退休干部的思想和行动统一到十九大精神上来。二要完善加强组织建设,努力为离退休干部党员营造温馨和谐之“家”。 要进一步健全完善离退休干部党组织网络,积极推行“党建+社团”模式,保证每名离退休干部党员无论走到哪里,都有党组织的关心和管理。要深入推进离退休干部纪工委建设,实现在职干部党员和离退休干部党员教育管理监督零缝隙、全覆盖。要选好配强组织骨干,建立离退休干部党组织正常换届和补选机制。要重视加强离退休干部“网上支部”、网上论坛、QQ群、微信群等网络精神家园建设,组织引导他们在网上积极发声、扶正祛邪,传递正能量,维护党和政府的良好形象。三要大力加强制度建设,规范离退休干部党支部工作。要坚持和落实离退休干部党组织书记履行党建工作责任制述职制度,特别是党支部、党小组书记向党委或党总支述职。要认真落实党组织工作经费、书记工作补贴以及收缴党费按100%返还等保障机制,探索建立党组织书记考核奖惩评价机制,真正形成“书记抓、抓书记,一级抓一级、层层抓落实”的离退休干部党建工作格局。四要大力加强作风建设,充分发挥离退休干部党支部和离退休干部党员的作用。要深刻理解和领会习总书记的新指示新要求,把发挥老同志的作用作为党支部工作的重要任务。要在全市离退休干部中扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,健全完善老干部人才信息库、“霞满凤城”老干部志愿服务队和发挥老干部作用激励机制,加强对先进典型的选树、培养和推介工作,鼓励和引导老干部围绕中心、服务大局,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音。
    王启运强调,要切实加强对离退休干部党建工作的领导。今年,我市将各镇街区离退休干部党建工作情况纳入全市科学发展综合考核内容。各级党委(党组)要把离退休干部党支部建设工作列入重要议事日程。党组织书记要履行好第一责任人的职责。分管负责同志要定期听取工作汇报,切实加强工作指导。市离退休干部党工委要加强对各级离退休干部党支部的指导和督促检查,总结推广离退休干部党支部建设工作的经验。组织部门要把离退休干部党支部建设工作纳入党建工作总体规划,做到与在职人员党支部建设工作一同部署、规划、考核和表彰。离退休干部党总支(支部)书记要切实履行好职责,积极争取各级各部门(单位)对离退休干部党建工作的支持,真正把离退休干部党建工作抓细、抓实、抓出成效。
    期间,组织离退休干部党组织书记进行了述职评议,开展了党的十九大精神和全市经济社会事业发展情况专题辅导,组织全体与会人员参观了市老年大学、朝阳街道中科智谷、罗家庄社区、市书法家协会等党建示范点现场。
    市离退休干部党工委成员单位分管负责同志,离退休干部党总支(支部)书记100余人参加会议。

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:高密市举办离退休干部 学习党的十九大精神研讨班
下一篇:商河县举办网络宣传员培训班