各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽

高密市委老干部局主动作为
推行“导师制”助力机关年轻党员快速成长

    高密市委老干部局现有党员22名,其中“80后”党员8名,占党员总数的36%。针对年轻党员多、党性修养和实践经验相对薄弱的实际,高密市委老干部局主动作为,探索推行“导师制”助力党员成长法,通过导师的“传帮带”,为机关年轻党员搭建起了学习提高、成长进步的平台,实现了干部作风与业务工作同进步、双提升。
    自主选择导师,制定帮带措施。由党支部牵头,在双方自愿的基础上,年轻党员结合自身特点或“短板”,从身边自主选择一名或多名党员作为自己的导师。导师根据结对党员的实际情况,量身定制帮带目标和帮带措施,有针对性地进行专业指导、传授工作经验和工作方法,每月一次将帮带工作及党员成长进步情况向党组织反馈。目前,该局年轻党员已全部选认“导师”,互相结成帮带对子22个,累计制定帮带措施76条。
    明确帮带重点,助力全面成长。本着“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,导师采取“一帮一”或“多帮一”的形式,有计划地开展帮带工作。一是帮学习。帮助结对党员制定学习计划,加强政治理论和政策业务知识等方面的学习,切实提高驾驭岗位工作的能力和水平。二是帮思想。每月进行一次谈心交流,对结对党员思想上存在的困惑给予正确的引导,帮其调整好心态,以更加饱满的热情投入到工作中。三是帮工作。帮助结对党员理清工作思路,传授工作方法和经验,助其尽快成长进步。四是带作风。通过导师以身作则、言传身教,影响带动结对党员自觉树立锐意进取、敢于担当、勇于创新、争创一流的工作作风。截至目前,累计开展专题辅导、谈心交流、实践指导等活动50余场次。
    做好结合文章,注重提质增效。结合下基层大调研活动,导师带领结对党员干部深入醴泉街道小屯村访民情、解难题,累计入户走访群众80余户,为群众解疑答问、协调解决各类困难和问题20余件。结合寻标对标提标活动,导师带领结对党员组成考察团到成都郫都区、烟台莱州、寿光进行了寻标对标提标活动,学习他们在老年教育、老干部志愿服务活动等方面的经验做法。结合全员奉献积分制,对党员结对、导师帮带等情况实行全程跟踪督导,年底评选优秀导师和成长进步优秀党员,将导师帮带成效纳入全员奉献积分制考评内容,在全局上下形成了互帮互助齐进步、齐心协力创佳绩的浓厚氛围。
 
(高密市委老干部局  陶源)

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:章丘区老年人大学成立关心下一代工作委员会
下一篇:微山老年大学实践“互联网+”教学模式