各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽

商河县“党建+文化养老”让老干部工作有“声”有“色”

    “七一”前夕,在商河县党性教育基地—老党员之家,三位60岁左右的大妈,面对一群90岁左右的耄耋老人,深情朗诵诗歌《党旗飘扬》,虽然她们的普通话并不那么标准,但是那标准的站姿、庄重的表情,特别是其中饱含的对党的满怀深情令身边的每个人感动。这是商河县委老干部局组织老年社团党支部党员开展的“回望来路,不忘初心”主题党日活动的一个缩影,他们不仅为住在这里的建国前入党的老党员们送上一台精彩的文艺节目,参观了红色展馆,还重温了入党誓词,心灵受到了一次洗礼和震撼。近年来,商河县把离退休干部党建和文化养老工作有机结合,党建因文化的浸润而生动,文化因党的引领而茁壮,二者相得益彰,工作开展得有“声”有“色”。
 
“在社团党支部,我好像又找到了‘娘家’”
 
    今年6月份,在双剑健身活动队离退休干部党支部成立大会上,老党员储继春激动地说,退休后总感觉好像离组织远了,在社团党支部,仿佛又找到了“娘家”。商河县今年在全县开展“基层离退休干部规范化建设年”活动,针对离退休干部居住分散,离单位较远,多数参加社团活动的实际,创新离退休干部党组织设置方式,本着“一方隶属,多方管理,成熟一个,发展一个”的原则,在三个老年社团成立“兼合式”老干部党支部。通过党建引领,使老年社团成为凝聚老干部力量,引领社会老年人活动的重要载体和精神家园。为加强社团组织建设,这个县在老年社团中开展了“争创文明社团,争做康乐明星”主题活动,发挥离退休干部党员的示范带动作用,促进老年社团规范化建设与发展,引领老干部服务社会,实现老有所乐、老有所为。
 
开展系列主题活动,让老干部党建“活”起来
 
    为发挥离退休干部党组织和党员的独特优势,商河县注重设计活动载体,使离退休干部党建和文化养老有机融合,互动发展。
    组织开展“特色党日”活动。规定每月5日、15日、25日为“特色党日”或“主题党日”。各支部针对老同志的身心特点、兴趣爱好等,精心策划组织离退休干部党组织开展活动。6月25日,县委老干部局就组织社团党支部到老党员之家开展“回望来路.不忘初心”主题党日活动,通过慰问演出、参观红色展馆、重温入党誓词,几代党员受到一次深刻的党性教育。
    开展“增添正能量,传递鼓乡情”主题活动。组织离退休干部“畅谈新变化,助力新发展、点赞新商河”,为商河建设与发展增添正能量。开展“传世代家风、讲商河故事”活动。通过召开座谈会、采写征文等形式,使老干部把好家风亮出来、传出来。征集“我看商河新发展”网络寄语,《济南日报.新商河》以《看商河发展、书壮志情怀、为家乡点赞》为题刊发三个离退休干部寄语专版,引起了强烈的社会反响。开展网络发声活动,举办网络宣传员培训班,发挥离退休干部网络宣传队作用,辐射带动更多老年人加入网上“畅谈”活动,传播网上正能量。
    举办“鼓乡乐”系列文体活动。以喜迎十九大为主题,组织举办书画展、合唱节、才艺展示、京剧票友大赛等活动。举办鼓子秧歌、太极气功、健身舞蹈等一系列老年人风采展示活动。组织老干部艺术团送文化下乡、到敬老院、老党员之家慰问演出,使大家在活动中凝聚力量,奉献社会。老年社团自编自演反映我县发展变化、点赞好人好事、传承优良传统的优秀文艺作品,传播正能量。
 
老干部党员引领,让鼓乡秧歌“舞”起来
 
    商河鼓子秧歌是国家级非物质文化遗产,虽然起源于广大农村,也同样受到离退休干部的青睐,因为鼓子秧歌也承载着他们年轻时的梦想。近年来一支又一支由离退休干部牵头组建的中老年鼓子秧歌队相继成立,他们在各种演出中登台亮相,甚至唱起主角,在文化下乡、旅游推介等方面发挥着越来越重要的作用
    董荣水是县检察院的退休干部,他长期爱好文体活动,退休后组织成立双剑健身活动队、老年人之家鼓子秧歌队,今年率先在双剑健身活动队成立了党支部,董荣水任支部书记。多才多艺的他平时参与康乐协会的活动,自编自演文艺节目,参与送文化下乡等演出活动。像这样依托老干部党员组建起来的文化团队还有很多,他们利用自己的威望和人际关系,为团队争取经费、聘请老师,开展对外交流,在文化养老中真正起到了领头雁的作用。而县文化馆原馆长、老党员付君燕原来就是舞蹈方面的专家,退休后不仅组建了“最炫舞蹈队”,而且不辞辛苦,到社区、学校单位,以及其他中老年秧歌队义务传授鼓子秧歌技艺,帮助排练各种场面。目前,仅商河县城区就组建起7支中老年鼓子秧歌队,他们常年活跃在各种大型活动演出的现场,不管是在济南“第十届中国艺术节”的舞台,还是山东省第六届花博会的展馆前都活跃着商河老干部的身影,成为弘扬传统文化,宣传推介商河的重要力量,商河老干部鼓子秧歌也被评为山东省最佳老干部志愿服务项目。
 
                                  
商河县委老干部局

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:莱州市开展“三个一”特色活动 打造品牌激发党建活力
下一篇:章丘区老年人大学成立关心下一代工作委员会