各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽

莱州市开展“三个一”特色活动
打造品牌激发党建活力

    莱州市按照“党建统领老干部工作转型发展”的工作新思路,以“三个一”活动为载体,开展党建品牌创建,促进离退休干部工作党建工作创新发展。
    “一支部一特色”。结合莱州工作特点,确立了“晚霞映红月季城”党建主品牌。在全市离退休干部党支部开展了“一支部一特色”党建品牌建设活动,引导各支部突出自身优势,创建自己的党建工作品牌,把品牌建设作为支部书记的亮点工程来抓,从组织、实施、方法、步骤、完成时间等方面提出了明确要求,并列入全年工作考核,促使各党支部将创建工作抓在手上。目前,全市已涌现出“夕阳先锋 情系乡村”、“护花使者”、“学习照亮前进路  晚霞辉映党旗红”、“法德润光安”等多个党建品牌,形成了以“晚霞映红月季城”为主打,各支部品牌交相辉映的品牌建设格局。 
    “一项活动一个主题”。围绕重大节日和主题,老干部局积极组织开展各类活动,并赋予每项活动一个鲜明的主题。今年以来组织开展了“喜迎十九大,丹墨颂新风”全市离退休干部书画展,“畅谈十八大 建言十九大”、“夸夸我家这五年”征文,“喜迎十九大 七一颂党恩”庆祝建党96周年专场文艺演出等活动。全市各离退休干部党支部围绕党建开展具有鲜明主题的活动,如城港路支部开展了“我的入党故事”演讲会,沙河支部“大手拉小手 诚信一起走”等活动。这些活动,增强了组织凝聚力,弘扬了主旋律,传播了党的声音,宣传了老干部工作,树立了老干部形象。
    “一名党员一面旗帜”。引导各支部本着“自觉自愿,量力而行”的原则组建志愿者队伍,把有能力有意愿的老干部组织起来,围绕中心,服务大局,积极有效地开展志愿服务活动。目前,全市有4300多位老干部党员积极参与到换届选举、文明城市创建、护林防火、环保督查、义务演出等工作中,较好地发挥了先锋模范作用,赢得党委政府和群众普遍赞誉。我市先后有21名老干部被市委、市政府授予“十佳爱心人物”、“道德模范”、“群众满意干部”等荣誉称号,32名老干部获得莱州市级以上表彰。“全国关心下一代工作先进工作者”、市教体局退休干部郑延和曾受到江泽民、胡锦涛、习近平三任总书记的接见。
(莱州市委老干部局  王绍华  张小斐 )

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:把握主体 广搭平台 莱州市引导老干部全方位增添正能量
下一篇:商河县“党建+文化养老”让老干部工作有“声”有“色”