各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽

省委老干部局理论学习中心组进行第9次集体学习暨“大学习、大调研、大改进”专题学习研讨



    4月26日,我局理论学习中心组进行2018年第9次集体学习暨“大学习、大调研、大改进”专题学习研讨。会议集体学习了《中华人民共和国宪法》总纲部分和省委书记刘家义同志在省委理论学习中心组学习研讨宪法时的讲话,并观看警示教育片《失衡的代价》。省委组织部副部长兼省委老干部局局长厉彦林主持集体学习,省委老干部局副局长兼山东老年大学校长杜英杰、省委老干部副局长宋文军分别领学。
    集体学习后,厉彦林作了讲话,他指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。我们党领导人民制定的宪法是社会主义宪法,体现了党的主张和人民意志的高度统一。关于学习贯彻宪法,要做到以下三个方面:一是要深入学习宪法、带头学习宪法,用宪法统一思想。要深刻领会和把握宪法的核心要义和精神实质,特别是要弄清宪法修改的主要内容,通过扎实的学习,进一步坚定宪法自信,增强贯彻执行宪法的自觉性和坚定性。二是要立足职能,抓好宪法的贯彻实施。法定职责必须为,法无授权不可为。2016年1月,省编办对省委老干部局对主要职责和内设机构进行了调整,要按照省编办批复的事项,依法依规履职。要增强法律意识,注重培养提高法治思维能力,学会用法治方式制定文件、处理事情,形成依法履职、用法办事的思想和行动自觉。三是领导干部要带头学习宪法。局领导班子成员和各位支部书记要对法律怀有敬畏之心,带头尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用好宪法,做尊法学法用法的模范。要时刻绷紧法律的弦,爱惜自己的政治生命,珍惜自己的形象,确保不要出现任何偏差。
    警示教育片《失衡的代价》由省纪委宣传部、山东广播电视台联合录制,深刻剖析了山东广电网络有限公司原党委书记、董事长刘保聚严重违纪违法案件,揭示了他一步步堕落、蜕变的过程及原因,很有警示教育意义。观看后,大家表示要以此为戒,深刻吸取反面典型的教训,严格遵守党纪国法,真正把宪法法律转化为日常习惯和自觉遵循。
    观看警示教育片后,杜英杰在总结讲话中指出,近年来,在厉彦林同志的带领下,落实全面从严治党要求,认真履行全面从严治党政治责任,坚持以上率下,加强廉政教育,严格纪律规定,党员干部的规矩意识、纪律意识都有很大的提高。大家要进一步牢固树立“四个意识”,结合自己的思想、工作实际,结合正反两方面的典型,认真剖析问题,抓好整改落实。

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:省委老干部局组织党员干部赴鲁中监狱、 王渔洋廉政文化教育基地开展 廉政警示教育活动
下一篇:省委老干部局召开落实 全面从严治党主体责任专题会