各市委老干部局门户网站 济南 青岛 淄博 枣庄 东营 潍坊 烟台 济宁 泰安 威海 日照 莱芜 临沂 德州 聊城 滨州 菏泽

省委老干部局举行
“大学习、大调研、大改进”专题研讨交流暨理论中心组第八次集体学习



    4月11日,按照省委开展“大学习、大调研、大改进”的部署要求,省委老干部局举行专题研讨交流暨理论中心组第八次集体学习。省委组织部副部长兼省委老干部局局长厉彦林同志主持研讨会并讲话,省委省直机关工委副书记、省直机关“大学习、大调研、大改进”领导小组副组长魏春明及省委省直机关工委办公室副主任卢建亚到会指导,局领导班子成员、机关各处室和所属单位有关负责同志参加研讨。
    会上,首先集体学习了党的十九大报告关于“党的建设”有关内容和习近平总书记“1.5”重要讲话精神;然后围绕“老干部工作是中国共产党党的建设特色”进行了研讨。省委老干部局副局长兼山东老年大学校长杜英杰,省委老干部局副局长、省离退休干部党工委副书记吕德义,省委老干部局副局长、机关党委书记宋文军,省老干部活动中心党委书记张鹏远,政策协调处处长、支部书记杨德峰,教育活动处处长、支部书记刘旭东,省第二干休所所长、党总支书记杨文侠等7名同志分别发言。
    厉彦林结合自己的学习体会,谈了三点认识。一是老干部工作彰显了我们党的政治品质、政治特性,体现了我们党不忘本来、面向未来的政治胸怀。新时代,习近平总书记和党中央把老干部工作的特殊重要地位、定位提升到了新高度,把做好老干部工作的特殊重要意义提升到了新的境界。尊重老干部、爱护老干部、学习老干部是我们党一以贯之的优良传统和作风,是我们党始终牢记历史、不忘初心、坚守根脉的政治品质,是党的事业不断发展,从胜利走向胜利的重要保证。二是老干部工作是我们党自我革命的产物,也是我们党的独特政治优势。广大老干部经历了长期党内政治生活的锻炼,理想信念坚定,党性观念强,对党感情深厚,对党的事业无限忠诚,对党的领导和中国特色社会主义制度坚决拥护,是我们党执政兴国的重要资源和重要力量。把他们发动起来、组织起来、凝聚起来,充分发挥他们的政治优势、经验优势和威望优势,成为巩固党的执政基础和执政地位的坚定依靠,成为一以贯之推进党的建设新的伟大工程的重要支点,作用重要,意义重大。三是老干部在党和人民事业中的具有独特作用,过去、现在和将来都十分重要。广大老干部是中国特色社会主义道路的探索者、奠基者、开拓者,也是坚定信仰者、衷心拥护者和忠实捍卫者,更是自觉实践者、积极推动者、有力促进者。当前,山东正处于加快新旧动能转换、实现转型升级的重要窗口期,处在走在前列谋新篇、开创强省建设新局面的关键突破期,离不开老干部的关心与支持、智慧和力量,需要充分发挥老同志的政治优势和威望,宣传党的理论、路线方针政策和发展成就,团结凝聚身边群众,为改革发展营造良好氛围。
    魏春明在认真听取大家的发言后,表示这次的学习研讨会前准备充分、会上学习认真、内容联系实际,充分体现了省委老干部局领导班子对“三大”工作的重视,对理论学习的重视和对新形势下全面从严治党工作的重视。他强调,从宏观层面来讲,学习十九大报告、习近平总书记的系列重要讲话精神以及省委关于全面从严治党的有关要求部署,要学习其中体现出来的以坚定的理想信念、真挚的为民情怀、强烈的责任担当主要特点的基本立场,以辩证唯物主义和历史唯物主义为主要内容的基本观点,以及科学的思维方法和务实的工作方法,紧密联系工作实际,切实抓好落实、落地和创新。
    厉彦林在讲话中指出,大家结合思想工作实际和自身岗位职责,既谈了认识理解,又谈了思路措施,尤其是对老干部工作的政治属性和党建特色进行分析论述,有高度,有深度,谈得都很好,很有借鉴意义;魏春明同志的讲话,对我局专题学习研讨和“大学习、大调研、大改进”工作给予充分肯定,并就下一步工作提出了意见建议,我们要认真抓好贯彻落实。
    最后,厉彦林对于开展好“大学习、大调研、大改进”工作提出三点要求。要高度重视,防止被动应付。要提高政治站位,增强“四个意识”,充分认识开展“大学习、大调研、大改进”的重要意义,切实把思想和行动统一到省委部署要求上来,深入学、认真做、真正改,积极主动、高标准、高质量做好工作。二要紧密联系实际,防止形式主义。要充分发挥“大学习、大调研、大改进”对老干部工作的推动作用,立足各处室单位职能和工作现状,坚持目标导向、问题导向、质量导向,抓学习突出重点内容,抓调研破解工作难题,抓改进立竿见影。三要带头示范,防止平淡化。局领导班子成员和各处室单位主要负责同志要强化责任担当,发挥示范表率带动作用,带头学习、带头调研、带头改进、带头提高;机关党委要切实发挥组织协调、督促检查作用,准确把握时间节点,把每项工作抓实抓细,确保高质量完成各项工作任务。

*本文版权归我局所有,禁止一切转载行为

上一篇:省委老干部局理论中心组集体学习 习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神
下一篇:省委老干部局组织党员干部赴鲁中监狱、 王渔洋廉政文化教育基地开展 廉政警示教育活动